Die Hirse ist eine traditionelle Getreidevariante für zahlreiche süße und herzhafte Mahlzeiten. Neben Reis, Buchweizen und Quinoa ist Hirse (Panicum miliaceum) eine der wichtigsten, glutenfreien Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung. Ob Vollwertkost oder 5-Elemente-Ernährung die Hirse ist mit ihren zahlreichen Nährstoffen und einer guten Bekömmlichkeit völlig zu recht ein wiederentdeckter Klassiker der gesunden Ernährung. Bis zum Mittelalter war Hirse das am häufigsten angebaute Getreide in Europa und wurde dann zunehmend durch die importierten Neuheiten Kartoffeln und Mais verdrängt. In der westlich interpretierten 5-Elemente-Küche ist Hirse vom Frühstück bis zum Abendessen ein echter Klassiker. Hirse-Speisen mit hochwertigen Zutaten nähren nachhaltig und stärken die Mitte.
Hirse in der 5-Elemente-Küche
Die sehr bekömmliche Hirse wird nach traditioneller chinesischer Medizin (TCM) dem Element Erde zugeordnet und wirkt thermisch leicht erfrischend. Hirse bewegt und reguliert der TCM folgend das Qi, die Lebensenergie. Sie hilft weiterhin auch im Rahmen einer typgerechten Ernährung, Symptome von Hitze und Schleim zu transformieren und aufzulösen.
Nährt & stärkt die Mitte
Außerdem enthält Hirse zahlreiche wertvolle Nährstoffe wie Vitamin B, Eisen und Magnesium. Kurz und gut – gekochte Hirse ist eine hervorragende Ernährungsgrundlage vom Frühstück bis zum Abendessen. Als Beilage, Brei oder Suppe bietet die milde Hirse jede Menge Verwendungsmöglichkeiten für individuelle Energie-Rezepte.
Nützliche Hinweise zum Kochen mit Hirse
- Am besten wäschst du die Hirse vor dem Kochen mit reichlich heißem Wasser ab, um Bitterstoffe und Saponine zu entfernen, die einen bitteren Geschmack verursachen können.
- Du kannst die Hirse in ihrer thermischen Wirkung etwas wärmender machen, indem du das Getreide vor dem Kochen ohne Fett röstest. Besonders für Personen mit Kältesymptomen nach TCM ist das Anrösten vor der Zubereitung empfohlen, um die Hirse bekömmlicher zu machen.
- Da die Hirse während der Zubereitung Zeit zum Quellen braucht, kann es sinnvoll sein, sie für Frühstücksrezepte am Vorabend vorzukochen und gut verpackt im Kühlschrank zu lagern.
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