Grundlagen

 

Energieküche – Ganzheitlich kochen und genießen 

Das Kochen mit den fünf Elementen bietet sehr viel Flexibilität. Alle Zutaten können eingesetzt werden. Es gibt keine Verbote. Vielmehr geht es darum die eigenen Bedürfnisse zu entdecken und einen ganzheitlichen Ausgleich zu finden. Im Mittelpunkt steht die Balance, der körperliche und seelische Ausgleich, das bewusste Konsumieren und Genießen im Einklang mit Natur, Umwelt und Gesellschaft.

Hier eine unvollständige Auflistung allgemeiner Weisheiten aus der Energieküche:

Ganzheitlich – vollwertig – frisch – nahrhaft – ausgleichend – genussvoll – achtsam – lecker

 

Ingwer

Gewürze aus der Vorratskammer: Ingwer, Zwiebeln (METALL), Sojasoße (WASSER), Zitrone, Essig (HOLZ), Orangen(schale) (FEUER), Mandeln, Sesam, Nussmus, Agavendicksaft, Pflanzenöl (ERDE).

Gewürze im Regal: Bertram, Galgant, Thymian, Rosmarin, Oregano, Bohnenkraut, Koriander, Kardamom, Muskat, Nelke, Chili, Kümmel, Piment, Curry (METALL), Meersalz (WASSER), Paprika süß, Kurkuma (FEUER), Zimt (ERDE).

 

Salbei-Bohnen-Antipasti

Kalte und erfrischende Zutaten können durch langes Köcheln, Backen im Ofen, Grillen oder scharfes Würzen thermisch beeinflusst werden. “Yangisieren” einer Speise durch entsprechende Zubereitungsart.

Blanchieren, in viel Wasser Dünsten, Schnetzeln und Pürieren zählen zu den “yinisierenden” Zubereitungsarten, die helfen Säfte aufzubauen. Besonders am Abend empfehlenswert.

 

Ofenkürbis mit Kichererbsenpüree

Alle Zutaten sollten so ursprünglich und unbehandelt wie möglich sein. Industriell verarbeitete Nahrung verliert ihre natürlichen energetischen Qualitäten.

Jedes Übermaß und jeder Mangel sollten generell vermieden werden – Balance ist das Stichwort.

 

hirsebrei_fruehstueck_www-energiekueche-deEine warme ausgewogene, gern auch herzhafte Mahlzeit bietet den optimalen Start in den Tag.

Schonend gegarte Speisen sind für die meisten Menschen dauerhaft bekömmlicher als tägliche Rohkost.

 

 

frischer BasilikumFrische Zutaten von Balkon und Fensterbank: Schnittlauch, Kresse, scharfe Sprossen (METALL), Minze (WASSER), Melisse, Petersilie, Mungobohnensprossen (HOLZ), Basilikum, Salbei, Rosmarin, Thymian (FEUER).

 

 

 

Neujahrssuppe mit LinsenFleisch und tierische Produkte sind nicht ausgeschlossen, sollten aber in Maßen genossen werden.

Fleisch wird in der traditionellen chinesischen Medizin auch als Tonikum bzw. Heilmahlzeit verabreicht.

 

 

Kraftbrühe mit vielen Energie-Gewürzen

Für die salzige Würze (Element Wasser) bieten sich neben Meersalz auch Sojasoßen und Meeresalgen an.

Saison-Gemüse aus der Region ist meist frischer und der Transport weniger umweltbelastend.

 

  • Grüner Spargel mit Hirse

 

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