Congee – Kur für die Mitte

Lang gekochtes Congee ist eine besonders bekömmliche Variante Reis und andere Getreide zu genießen. Das klassische Reis-Congee der traditionellen chinesischen Ernährungslehre kannst du in Alltags-Rezepten verwenden oder als individuelle Kur für die Organe der Mitte und den gesamten Organismus einsetzen. Das Grund-Rezept ist denkbar einfach und benötigt lediglich eine ausgiebige Kochzeit von drei bis vier Stunden. Dafür kann der bekömmliche Reisbrei problemlos für bis zu vier Tage vorgekocht werden. So lässt sich eine 5-Elemente-Kur für die Organe der Mitte mit ein klein wenig Vorbereitung ganz einfach umsetzen. In diesem Artikel findest du Ideen für eine sanfte Fastenkur ohne Fasten. Lass dich von der Energieküche zu einer sanften Kur für Mitte inspirieren!

Congee aus gekochtem Getreide ist die ideale Form der Diät bzw. Kur, denn Fastenkuren mit komplettem Nahrungsverzicht sind aus Sicht der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) nicht empfehlenswert. Durch das lange Kochen werden Reis und andere Getreide zu einem Brei verkocht, der sehr gut bekömmlich ist und den Magen stärkt. Reis-Congee baut Qi und Säfte auf und nährt den Organismus besonders sanft. Zu traditionellen Anwendungs-Gebieten einer Congee-Kur gehören Verdauungs-Schwäche sowie Symptome von feuchter Hitze und auch Phasen der Rekonvaleszenz. Auch für Entschlackungskuren und Kuren zum Gewichtsverlust eignen sich Getreidebrei-Kuren als Alternative zum Fasten oder schwer bekömmlichen Rohkost-Varianten. Eine schonende Congee-Kur für die Funktionsbereiche der Mitte kannst du das ganze Jahr über präventiv machen oder in einer Phase der Regeneration und Erholung.

Was ist Congee? Das ist ein Getreidebrei, der durch mehrere Stunden Kochzeit besonders bekömmlich für den Magen und die Funktionsbereiche der Mitte ist. Ein Congee kann aus allen Reis- und auch anderen Getreide-Sorten gekocht werden. Reis-Congee ist eine klassische Zutat der alltäglichen 5-Elemente-Ernährung für die ganze Familie und auch für individuelle Heilkuren. Der thermisch neutral wirkende Reis wird durch das lange Kochen besonders bekömmlich und bietet so eine ideale Grundlage für alle Konstitutionstypen und auch individuell ausgleichende Kur. Basmati und Langkornreis werden dem Element Metall zugeordnet. Süßreis wird dem Element Erde zugeordnet und hat eine thermisch wärmende Wirkung. Reis ist zwar nicht basisch, gehört jedoch zu den guten Säurebildnern, die in einer basenüberschüssigen Ernährung ein wichtiger Bestandteil sind. Während der 5-Elemente-Kur bildet Reis-Congee die Nahrungsgrundlage. Bei sehr ausgeprägten akuten oder chronischen Beschwerden kann in Absprache mit den behandelnden Therapeut:innen eine reine Congee-Kur ohne weitere Zutaten über eine gewisse Zeit hinweg sinnvoll sein. Als präventiv gesundheits-fördernde Kur wird das Congee typgerecht mit nährenden Zutaten kombiniert.

Zutaten für deine 5-Elemente-Kur

Ein großer Topf Reis-Congee (Metall) als Grundlage

+ gekochtes Gemüse nach Saison (Feuer / Erde / Metall)

+ milchsauer eingelegtes Gemüse (Holz)

+ abwechslungsreiche Hülsenfrüchte (Wasser)

+ optional auch gekochte Früchte (Holz / Erde)

+ frische Kräuter und anregende Gewürze (Holz / Feuer / Metall)

Um den Speiseplan während einer 5-Elemente-Kur abwechslungsreich zu halten, kannst du Gemüse und Pilze deiner Wahl sowie Hülsenfrüchte nach Belieben kombinieren. Achte dabei auf die thermische Wirkung von frischen Zutaten und allen Würzmitteln. Wurzel- und Knollengemüse eignet sich besonders gut für die schonenden Congee-Mahlzeiten. Energieküchen-Klassiker sind z. B. Karotten, Fenchel, Wurzelpetersilie, Sellerie und Kohlrabi. Als Schonkost wird das Gemüse fein geraspelt und schonend dampfgegart. Wer regelmäßig Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen und Kichererbsen isst, sollte auch während einer Kur keine Schwierigkeiten mit diesem nährenden und stärkenden Eiweiss-Lieferanten haben.

5-Elemente-Zutaten für individuelle Kuren

Stärke deine Mitte: geraspelte, dampfgegarte Karotten, Fenchel, Knollensellerie mit Kurkuma und Kokosraspeln.

Zutaten mit Elemente-Bezug Wasser: schwarze Bohnen oder Belugalinsen mit schwarzem Sesam oder Kürbiskernen.

Säftebewahrende Holz-Zutaten: milchsauer eingelegtes Gemüse und frische Petersilie.

Scharfe, transformierende Metall-Zutaten: gegarter Rettich, Radieschen und frischer Ingwer.

Stärke dein Yin genussvoll: Frucht-Kompott aus Äpfeln mit Vanille oder Birnen mit Lavendelblüten.

Soul Food, das Yin und Magen stärkt

Für alle Naschkatzen kann das Congee auch mit mildem Obst-Kompott serviert werden. Hier eignen sich besonders auch frische Birnen, Äpfel, Aprikosen oder Süßkirschen. Diese Kombinationen wirken erfrischend, bauen Säfte auf und stärken so die Yin-Aspekte im Organismus. Milde Gewürze wie Vanille, Zitrusschale, Kardamom, Koriander oder frischer Ingwer zaubern ein köstliches Aroma und unterstützen die Organe der Mitte bei der Produktion von gutem Qi.

Hinweise zur 5-Elemente-Kur für die Mitte

Während einer Congee-Kur für die Mitte solltest du ausschließlich frische Zutaten verwenden. Milchsauer eingelegtes Gemüse ist außerdem eine sehr verdauungs-fördernde Variante zu gekochtem Gemüse. Rohkost, Zucker, Milchprodukte und Tiefkühlware sollten nicht verwendet werden. Außerdem solltest du ausreichend Wasser trinken, das 10-30 Minuten abgekocht wurde und noch lauwarm ist. So ist es für den Körper am bekömmlichsten. Während der Kur sollten mild anregende Gewürze, wie frischer Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma, Bertram, getrockneter Quendel, Bohnenkraut, Thymian, Oregano, Majoran oder Rosmarin verwendet werden. Sehr heiße Gewürze wie Chili, Pfeffer und Knoblauch sollten vermieden werden, außer deine individuelle Diät empfiehlt diese ausdrücklich.

Congee – Kur für die Mitte

5-Elemente-Hinweis

Lang gekochter Reisbrei als sanfte Kur für die Mitte baut Qi und Säfte auf und stärkt den Magen.

Zutaten für das Congee

  • Material

  • weitere optionale Zutaten für eine Kur

Kochanleitung für das Congee

  1. Reis waschen und abtropfen lassen.
  2. In einem Topf Reis (Element Metall) und kaltes Wasser (Element Wasser) im Verhältnis 1:10 auf höchster Stufe aufkochen lassen.
  3. Dann auf die niedrigste Stufe herunter schalten und den Reis mindestens drei Stunden, bis zu vier Stunden mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  4. Unbedingt einen großen Topf verwenden, da der Reis ordentlich schäumt, und das Wasser sonst überkocht.
  5. Anschließend kann das Reis-Congee pur genossen oder mit Gewürzen und weiteren Zutaten verfeinert werden.
  6. Das Congee hält sich luftdicht und kühl gelagert bis zu vier Tage.
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