Basen-Fasten-Tag

Wir machen eine lecker-leichte Frühjahrskur mit einem Basen-Fasten-Tag – natürlich wie immer auch angeregt von den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM). In dieser kulinarischen Wellness-Kur trifft Jahrtausende alte Ernährungslehre auf moderne Ernährungswissenschaft. So machen wir den Organismus frühlingsfit, ganz ohne zu hungern. Ergänzt wird die Frühlingskur durch viel Bewegung an der frischen Luft und Phasen bewusster Entspannung, so können Körper und Geist ganzheitlich regenerieren und neue Energie schöpfen.

Was bedeutet basisch? Basische Ernährung unterstützt den Körper dabei, den individuellen Säure-Basen-Haushalt sanft auszugleichen, und einer Übersäuerung des Organismus entgegen zu wirken. Dauerhafte Übersäuerung und mangelnde Bewegung begünstigen bekanntermaßen zahlreiche chronische Leiden und weit verbreitete Zivilisations-Krankheiten. Mit einer basen-überschüssigen Ernährung im Alltag und gelegentlichem Basen-Fasten ganz ohne säure-bildende Lebensmittel wird der Körper optimal unterstützt, in einer ganzheitlichen Balance zu bleiben.

Zu den basischen Lebensmitteln gehören u. a. alle unbehandelten Gemüse- und Obstsorten, alle Arten von Pilzen, Salate, Kressen, Sprossen, Kräuter, Gewürzpflanzen, außerdem auch Mandeln, Esskastanien, Pistazien, Leinsamen sowie Chiasamen. Einige Lebensmittel, die gute Säure bilden, und nur bei einer strikten Basen-Kur vermieden werden, sonst aber durchaus mit auf den Speiseplan sollten, sind: Nüsse, Ölsaaten (Sesam, Sonnenblumenkerne), Hülsenfrüchte, Quinoa, Amaranth, Buchweizen, Dinkel, Bulgur, Couscous, Bio-Tofu, Miso.

Schlechte Säurebildner, die beim Basenfasten komplett weggelassen werden, sind u. a. Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte, Getreideprodukte aus Auszugsmehlen (Teigwaren, Cerealien), stark verarbeitete Sojaprodukte, Produkte aus Gluten (Seitan), Zucker, Süßungsmittel, Fruchtsaft aus Konzentrat, kohlensäurehaltige Getränke, schwarzer Tee, Früchtetee, Kaffee, Alkohol.

Dauerhaft ist für die meisten Erwachsenen eine basenüberschüssige Ernährung sinnvoll. Ausgewogen zusammengestellt aus basen-bildenden sowie gute Säure bildenden Nahrungsmitteln. Alle anderen sauren Nahrungs- und Genussmittel sollten generell nur gelegentlich in moderaten Mengen genossen werden. Für eine individuelle basen-überschüssige Diät auch über einen längeren Zeitraum kann ein Speiseplan aus bis zu 80% basenbildenden und 20% aus guten Säurebildnern bestehen.

Detox Meal Plan aus der Energieküche

Veggie-Kraft-Brühe als Starter: Eine milde, basische Brühe mit frischem Gemüse und Kräutern gibt Power für einen guten Start in den Basenfasten-Tag.

Energie-Boost am Vormittag: Ein grüner Smoothie mit Salat, Kräutern, Obst und Leinsamen erfrischt, belebt und versorgt mit jeder Menge Nährstoffen für Fitness und Leistungsfähigkeit.

Basischer Schlemmer-Lunch: Köstliche Kartoffelpfanne mit Spinat und Pilzen verfeinert mit Kräutern und knackigen Mandelsplittern. So lecker ist Basenfasten!

Tea-Time am Nachmittag: Ein basischer Kräutertee bietet Zeit zum Durchatmen und Entspannen. Zum Knabbern gibt es Mandelkerne oder Pistazien ohne Salz.

Leichte Suppe am Abend: Eine bestechend schlichte Suppenkomposition mit Fenchel und Kohlrabi. Diese Energie-Suppe nährt, wärmt und stärkt die Mitte. 

Meal Plan Detox-Tag Basenfasten

Ein warmes Frühstück entfacht das Verdauungsfeuer am Morgen optimal und hilft den Organen der Mitte und dem gesamten Organismus auf Touren zu kommen. Für den reinigenden Basenfasten-Tag starten wir mit einem Klassiker aus der Energieküche, der klaren Gemüsebrühe. Die schlichte Kraftbrühe am Morgen ist auch eine mögliche Alternative für Frühstücks-Muffel, die gewöhnlich gar nichts essen. Außerdem lässt sie sich für vier Tage problemlos vorkochen und ist damit auch für Eilige eine echte Empfehlung für den Alltag.

5-Elemente-Kur mit leckeren Suppen

Klare Gemüsesuppen nach Belieben angereichert mit Gemüse, Pilzen und Kräutern oder auch auch pürierte Cremesuppen sind eine bekömmliche Kost für den Alltag sowie auch für bewusste Kuren für die Mitte. Im Rezept-Archiv der Energieküche findest du viele basen-überschüssige Suppen-Inspirationen mit Gemüse und Hülsenfrüchten. Weiter unten im Artikel sind außerdem noch weitere basische Suppen-Rezepte verlinkt. Suppen lassen sich einfach zubereiten und am Morgen, Mittag oder Abend servieren. Lass dich von der Energieküche inspirieren, deinen Speiseplan ausgewogen, typgerecht und vor allem lecker zu gestalten.

Rohkost ist in der klassischen 5-Elemente-Ernährung selten vertreten, in der modernen westlich interpretierten 5-Elemente-Küche findet sie immer wieder EIngang. In der Energieküche werden im Frühjahr und Sommer gern mal Smoothies gemixt, die knackig-frische Zutaten in belebende Energie-Booster verwandeln. Rohkost ist generell schwer verdaulich und befördert im Übermaß Symptome von Kälte sowie Feuchtigkeit, daher ist eine sinnvolle Dosierung und typgerechte Auswahl der Zutaten sehr wichtig. Nur so kann der gesunde Snack den Organismus ganzheitlich nähren.

Schnelle Basenfasten-Rezepte kannst du ganz einfach auf der Grundlage von frischem Gemüse, Pilzen und einer eigenen 5-Elemente-Gewürzmischung zubereiten. Wenn dabei ausschließlich frische und möglichst regionale Produkte in den Kochtopf kommen und die Auswahl von Gemüse und Gewürzen individuell sinnvoll vorgenommen wird, lässt sich so ganz einfach und köstlich eine Kur für Körper und Seele durchführen. Kombiniert mit Bewegung an der frischen Luft und bewusster Entspannung wird der ganze Organismus ohne viel Aufwand frühlingsfit und energiegeladen.

Für eine insgesamt wärmende und die Mitte stärkende Gewürzmischung inspiriert von den fünf Elementen kannst du basische Gewürze und Kräuter wie Kurkuma, Bockshornklee-Samen, Paprikapulver edelsüß, geriebene Zitrusschale, frischen Basilikum oder Thymian (alle Element Feuer), Pflanzenöl, Mandelblättchen (Element Erde), frischen Schnittlauch, scharfe Kresse, frischen Ingwer, gemahlenen Kreuzkümmel und Bertram (alle Element Metall), Meer- oder Steinssalz (Element Wasser) sowie frischen Zitronen- und Orangensaft, Apfelessig oder frische Petersilie (alle Element Holz) verwenden.

Wie auch im Alltag ist es während einer Frühlingskur wichtig, ausreichend Wasser zu trinken. Besonders wenn zusätzlich entwässernde Kräutertees getrunken werden, muss unbedingt auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr in Form von neutralem Wasser geachtet werden. Wird Leitungswasser 15-30 Minuten abgekocht und warm getrunken, ist es besonders bekömmlich für die Organe der Mitte. Am Ende des Artikel findest du Anregungen für einen entwässernden und stoffwechsel-anregenden Detox-Kräutertee. Alternativ gibt es im Rezept-Archiv weitere Ideen für basische Kräuter- und Gewürztees.

Ein leicht bekömmliches Abendessen für die Basenfasten-Kur sind Gemüse-Cremesuppen, die unendlich viele leckere Alternativen bieten. Auch im Alltag ist eine milde Cremesuppe aus Saison-Gemüse ein empfehlenswertes Abendessen, das nährt und die Funktions-Bereiche der Mitte nicht unnötig belastet. Verwende als Grundlage eine selbstgekochte, optimal nährende Gemüsebrühe, ergänze nach Saison und individuellen Bedürfnissen mit frischem Gemüse und runde mit anregenden Gewürzen und Kräutern ab.

Hinweis zu unterstützenden Kräutertees: Für eine selbst zusammegestellte Detox-Teemischung bieten sich individuell unterschiedliche stoffwechsel-fördernde und entwässernde Kräuter an. Berate dich hierzu mit einer Heilpraktiker:in deines Vertrauens. Eine Detox-Teemischung sollte als Kur klar dosiert (1-3 tägl.) und nur über einen bestimmten Zeitraum (2-8 Wochen) getrunken werden, wobei zusätzlich unbedingt immer auch auf ausreichende Wasserzufuhr geachtet werden muss. Die Energieküchen-Kräutermischung besteht aus je 2 Teilen Brennnessel, Birkenblättern, Ackerschachtelhalm und Löwenzahn sowie je 1 Teil Ringelblumenblüten und Pfefferminz-Blättern.

Basen-Fasten-Tag

Portionen:1 Portionen

5-Elemente-Hinweis

Basenfasten mit den fünf Elementen. Rezept-Ideen für einen leckeren Detox-Tag mit ausschließlich basischen Lebensmitteln. Die klassische 5-Elemente-Ernährung ist basenüberschüssig, wie es für den Alltag empfohlen wird.

Zutaten für den Basen-Tag

    Zutaten für die Frühstücks-Suppe

  • Zutaten für Vormittags-Smoothie

  • Zutaten für das Mittagessen

  • Zutaten für den Nachmittagssnack

  • Zutaten für das Abendessen

  • Material

Kochanleitungen

    Anleitung für das Frühstück

  1. Karotte fein reiben. Pilze in sehr feine Scheiben schneiden. Das Gemüse in deine Suppenschale geben.
  2. In einem Topf die Gemüsebrühe erhitzen und dann über das Gemüse in der Suppenschale gießen, einen Moment ziehen lassen und die Suppe warm genießen.
  3. Anleitung für den Vormittags-Smoothie

  4. Obst zerkleinern. Avocado aushöhlen. Salat & Kräuter klein zupfen. Ingwer reiben. Orangenschale fein abreiben.
  5. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und auf höchster Stufe pürieren bis die Konsistenz gefällt.
  6. Anleitung für das Mittagessen

  7. Spinat und Pilze waschen und putzen.
  8. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  9. Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden.
  10. Kräuter waschen, trocknen, klein schneiden und beiseite stellen.
  11. In einer Pfanne die Mandelblättchen ohne Öl anrösten und beiseite stellen.
  12. In einem Topf Pflanzenöl erhitzen und die die Zwiebelringe glasig dünsten.
  13. Dann Spinat, Pilze und Kartoffeln unterrühren, mit etwas Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdunstet.
  14. Die Gemüse-Pilz-Mischung (Element Erde) unter Rühren dünsten und mit Currypulver (Element Metall), Meersalz (Element Wasser), Zitronensaft (Element Holz) und Paprikapulver (Element Feuer) würzen.
  15. Vor dem Servieren die basische Gemüse-Pfanne mit Mandeln und Kräutern bestreuen.
  16. Anleitung für den Nachmittagstee

  17. 1 EL Kräutertee-Mischung mit 1/4 l sprudelnd kochendem Wasser aufbrühen. 8-10 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Die Kräuter absieben und den Tee warm trinken.
  18. Anleitung für das Abendessen

  19. Gemüse schälen und in Stücke schneiden.
  20. Kräuter waschen, trocknen und klein schneiden.
  21. In einem Topf das Pflanzenöl erhitzen, das Gemüse dazu geben und kurz dünsten. Zum Schluss den Ingwer dazu geben.
  22. Mit Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen und köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  23. Die Suppe vom Herd nehmen und pürieren.
  24. Die Gemüse-Cremesuppe zum Schluss mit Kräutern garnieren und warm genießen.
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