Heute gibt es eine 5-Elemente-Suppe, die ein wahrer Gaumen- und Augenschmaus ist. Rote Bete sorgt für einen wunderbaren pinken Farbton und liefert außerdem viele wichtige Nährstoffe. Abgestimmt mit aromatischen Gewürzen ergibt sich ohne viel Aufwand ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Dieses vegane Suppen-Rezept ist ganz einfach und schnell zubereitet und sorgt an grauen Wintertage auf jeden Fall für gute Laune.
Natürlich ist die pinke Cremesuppe wie immer inspiriert von den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Ernährungslehre. Würze deine Energie-Suppe aus Roter Bete und Pastinaken (Element Feuer, thermisch neutral bis erfrischend) im 5-Elemente-Kreis mit Tahin (Element Erde), frischem Ingwer, Koriandersamen, etwas Piment und Chili (Element Metall), einem Schuss Sojasoße (Element Wasser), Balsamico Essig (Element Holz) sowie einer Prise Bockshornklee-Samen (Element Feuer).
Frische Zutaten für die Energie-Suppe
Die Hauptzutaten Rote Bete und Pastinake werden nach der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) aufgrund ihrer spezifischen Wirkungsweisen im Organismus dem Element Feuer und dem Funktionskreis des Herzens zugeordnet. In einer etwas gröberen Betrachtung haben alle nährenden Gemüsesorten immer auch starke Erde-Qualitäten. Daher werden diese Gemüse im Rezept beiden Elementen zugeordnet. Die Wandlungsphase Feuer wirkt allgemein austrocknend, nach unten leitend und regt die Transformation im Körper an. Rote Rüben und Pastinaken wirken beide thermisch betrachtet neutral und bilden damit eine ideale Nahrungsgrundlage.
Vielfältige Gewürze aus dem Element Metall wie frischer Ingwer, Koriandersamen, Piment und Chili bringen besonderen Geschmack und ordentlich Wärme in die Suppe. Der sehr heiße Chili sollte wegen seines starken Einflusses auf den Körper immer sehr vorsichtig dosiert werden. Je nach Konstitutionstyp sollte er ganz weggelassen werden.
Schnelle Rote-Bete-Suppe
5-Elemente-Hinweis
Nährt und stärkt die Funktionsbereiche der Erde und des Feuers.
Zutaten
Zutaten für das Topping
Material
Kochanleitung
- In einer Pfanne ohne Öl die Pinienkerne anrösten und beiseite stellen.
- Gemüse schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Ingwer schälen und fein reiben oder hacken.
- Die Koriandersamen mit dem Mörser zerstoßen.
- In einem Topf das Pflanzenöl erhitzen, dann rote Bete, Pastinake (Element Feuer / Erde) und Kartoffeln dazugeben. Das Ganze mit Gemüsebrühe (Element Erde) ablöschen und zum Kochen bringen.
- Die Suppe mit Tahin (Element Erde), Ingwer, Koriander, Piment, Chili (Element Metall) und Sojasoße (Element Wasser), Balsamico Essig (Element Holz) sowie Bockshornkleesamen (Element Feuer) würzen und dann abgedeckt köcheln lassen bis das Gemüse schön weich ist.
- Die Suppe vom Herd nehmen und pürieren bis die Konsistenz gefällt. Nach Bedarf noch etwas heißes Wasser nachgießen.
- Die Cremesuppe vor dem Servieren sanft erwärmen, in Schalen anrichten und mit Pinienkernen bestreuen.
- Guten Appetit!
Notiz
- Die Blätter der Rote Bete sind sehr gesund und können auch verarbeitet werden.