Kürbis-Linsen-Suppe mit Kräutern

So wunderbar schmeckt der Spätsommer und beginnende Herbst und ist auch noch ein Augenschmaus. Mild-süßlicher Kürbis und herb-frische Wildkräuter vereinen sich in dieser nährenden Cremesuppe zu einem echten Geschmacks-Erlebnis. Eine saisonale und regionale Suppe, die die Mitte stärkt, das ist ein optimal ganzheitliches 5-Elemente-Rezept.

Das brauchst du für die Kürbis-Cremesuppe inspiriert von den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin: Hokkaido-Kürbis, Gemüsebrühe (Element Erde) und rote Linsen (Element Wasser) sowie Kreuzkümmel, Muskatnuss, Galgant, Piment (Element Metall), Sojasoße (Element Wasser), Balsamico Essig (Element Holz), Kurkuma, Paprikapulver (Element Feuer), Sesam- oder Nussmus (Element Erde) und ein Bund gemischter Wild- und Gartenkräuter.

Kürbisse sind mit ihrer orange-gelben Farbe und ihrem mild-süßlichen Geschmack typische Vertreter des Elements Erde, das im Körper, nährend, befeuchtend und entspannend wirkt. Die thermische Wirkung von Kürbissen ist neutral bis wärmend. Mit diesen Eigenschaften sind sie eine gute Grundlage für Gerichte, die die Mitte stärken. Linsen wirken thermisch neutral und stärken das Element Wasser und damit auch die Nieren und unsere essentielle Lebenskraft. Als Beigabe in Gemüse- und Getreidegerichten sind Hülsenfrüchte eine zentrale Zutat in der Energieküche. Frische Wild- und Garten-Kräuter wie Kerbel, Thymian, Schnittlauch, Borretsch oder Pimpinelle bringen Geschmack und Bewegung und unterstützen die Funktionsbereiche der Mitte, Magen und Milz sowie die Leber.

Kürbis-Linsen-Suppe mit Kräutern

Portionen:2 Portionen

5-Elemente-Hinweis

Stärkt die Mitte mit nährendem Kürbis und anregenden frischen Kräutern. Für eine sanft wärmende Wirkung der Suppe die wärmenden und heißen Gewürze typgerecht auswählen und vorsichtig dosieren.

Zutaten für die Cremesuppe

  • Zutaten für das Topping

  • Material

Kochanleitung

  1. Die Kräuter waschen, trocknen und klein hacken.
  2. Kürbis waschen, entkernen und mit Schale klein schneiden.
  3. In einem Topf die Kürbisstücke mit Gemüsebrühe aufkochen und die roten Linsen hinzufügen.
  4. Die Suppe mit Galgant, Muskatnuss, Kreuzkümmel, Piment (Element Metall), Meersalz (Element Wasser), Balsamico (Element Holz), Kurkuma, Paprikapulver (Element Feuer) und Sesammus (Element Erde) würzen und 30 Minuten köcheln lassen.
  5. Den Topf vom Herd nehmen und sie Suppe pürieren.
  6. Vor dem Servieren die Cremesuppe bei Bedarf sanft erwärmen.
  7. Die Kürbis-Cremesuppe in Schalen anrichten und reichlich gehackte Kräuter sowie einen Tropfen Öl dazu geben.
  8. Guten Appetit!
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