Ein einfaches Backrezept für Chapati, knuspriges Fladenbrot, als Snack-Beilage für viele Gelegenheiten erwartet dich heute. Wie alle Backrezepte aus der Energieküche ist auch dieses vegan ohne Milchprodukte oder Ei. Die Fladenbrote aus Dinkelmehl sind ganz einfach gemacht. Sie sind eine knusprige Ergänzung für viele unterschiedliche Rezepte. Eine leckere Beilage zu Antipasti, Aufstrichen und Salaten oder auch als Begleiter zu Gemüse- und Curry-Gerichten sowie Suppen.
Mehr Inspirationen für leckere Beilagen und Toppings für Alltagsgerichte oder Snacks für das Party-Büfett findest du im Rezept-Archiv der Energieküche.
Rezeptideen für Antipasti & Dips
Veganes Fladenbrot inspiriert von den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Ernährungslehre backen. So einfach geht’s: Dinkelmehl (Elemente Holz / Erde), Orangenschale (Element Feuer), Pflanzenöl (Element Erde), gemahlener Bertram, Galgant, Muskat und Kreuzkümmel (Element Metall) sowie kaltes Wasser und etwas Meersalz (Element Wasser).
Die aromatischen Gewürze sorgen nicht nur für Geschmack, sondern auch für eine bessere Bekömmlichkeit der Fladenbrote. Für noch mehr Aroma kannst natürlich optional auch Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Kümmelkörner zum Teig hinzugeben.
Backwaren in der 5-Elemente-Ernährung
Produkte aus Auszugsmehl sind schwer bekömmlich und führen schnell zu Feuchtigkeit und Stagnation im Organismus. Sie belasten die Organe der Mitte und begünstigen so die Ausprägung unterschiedlicher Beschwerden. Daher sollten sie in Maßen und kleinen Portionen konsumiert werden. Anregende Gewürze wie Kümmel oder Bertram helfen zusätzlich, die Bekömmlichkeit von selbstgemachten Backwaren etwas zu verbessern. Vor allem das Frühstück und das Abendessen sollten nicht regelmäßig aus Brotmahlzeiten bestehen, da die Organe der Mitte am Morgen gezielt in Schwung gebracht und am Abend nicht unnötig belastet werden sollten.
Knusprige Chapati mit Gewürzen
Zutaten
Material
Kochanleitung
- In einer Schüssel Dinkelmehl (Elemente Holz / Erde), Orangenschale (Element Feuer), Pflanzenöl (Element Erde), Bertram, Galgant, Muskat, Kreuzkümmel (Element Metall), Wasser und Meersalz (Element Wasser) vermischen und gut durchkneten, bis der Teig elastisch wird.
- Den Teig dann abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
- Anschließend dünne Fladen ausrollen und bei mittlerer Temperatur ohne Fett in der Pfanne ausbacken.
- Die knusprigen Chapati am besten frisch servieren.