Frühlingspesto mit Bärlauch und Petersilie

Köstlicher Frühlingsgenuss aus der Energieküche: Im Frühjahr wird frischer Bärlauch mit Petersilie und Pistazien zu einem unwiderstehlich würzig-scharfen Pesto gemixt. Das Pesto lässt sich mit vielen Gerichten kombinieren und verleiht allen Gemüse-, Getreide- und Nudelspeisen ein frisch-scharfes Aroma. Pesto, die in Europa beliebte Würzpaste aus Kräutern, Kernen und Öl ist eine anregende Ergänzung für die westlich interpretierte 5-Elemente-Küche, besonders wenn es beim Kochen im Alltag mal schnell gehen muss und trotzdem nahrhaft und lecker sein soll.

Bärlauch hat den für das Element Metall typischen scharfen Geschmack, der Stagnationen löst und nach oben leitet. Das Frühlingsgewächs wirkt nach traditioneller chinesischer Medizin (TCM) thermisch erwärmend stärkt damit auch die Yang-Wurzel. Außerdem enthält Bärlauch viel Vitamin C und Eisen und hilft so auch ganzheitlich bei Frühjahrsmüdigkeit.

Schnelles Energieküchen-Rezept

Frühlingspasta mit würzigem Pesto und knackigem Gemüse ist einfach gemacht und richtig lecker. Manchmal muss es schnell gehen und soll trotzdem lecker und frisch sein, dann bietet sich eine schnelle Pasta mit Pesto und blanchiertem Gemüse an.

Als Pasta-Grundlage existieren in der Zwischenzeit viele unterschiedliche Varianten, aus denen je nach persönlichen Vorlieben gewählt werden kann. Generell ist beim 5-Elemente-Kochen unverarbeitetes Getreide zu bevorzugen, doch wer möchte freiwillig ganz ohne Pasta leben? Es bieten sich die Pasta-Varianten auf Basis von Hülsenfrüchten oder noch besser frisch geriebene Gemüsenudeln an. Auch hierzu findest du eine Rezept-Inspiration im Archiv der Energieküche.

Pesto mit Bärlauch & Petersilie

Portionen:4 Portionen

5-Elemente-Hinweis

Das Bärlauch-Pesto hat mit seinem scharfem Geschmack Metall-Qualitäten und wirkt thermisch wärmend.

Zutaten für ein kleines Glas Pesto

  • Zutaten für die Pasta

  • Zutaten für das Topping

  • Material

Kochanleitung

  1. Kräuter waschen und zerkleinern.
  2. Pistazien grob hacken.
  3. In einem hohen Gefäß den Bärlauch (Element Metall) mit Meersalz, Hartkäse (Element Wasser), Petersilie (Element Holz), Löwenzahn (Element Feuer), Pistazien und Olivenöl (Element Erde) vermischen und dann pürieren.
  4. Bei Bedarf das Bärlauch-Pesto zur kurzfristigen Aufbewahrung im Kühlschrank in ein verschließbares Schraubglas abfüllen.
  5. Anleitung für die schnelle Pasta

  6. In einem großen Topf die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest garen.
  7. Gemüse schälen und klein schneiden.
  8. In einem Topf mit kochendem Wasser das Gemüse knackig dünsten oder schonend dampfgaren.
  9. Auf einem Teller die Pasta (Element Erde) mit dem Pesto (Element Metall) anrichten und zum Schluss mit dem Topping aus Hartkäse (Element Wasser), Petersilie (Element Holz) und etwas Paprikapulver (Element Feuer) garnieren.
  10. Guten Appetit!
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