Exotisch & fruchtig: Leckerer Aufstrich aus Trockenobst.
5-Elemente-Fruchtaufstrich
Für den Schlemmer-Aufstrich zum Sonntagsbrunch werden getrocknete Aprikosen und Mango mit Kokosraspeln (Erde), Kardamom, Koriander, Nelke (Metall), Meersalz (Wasser), Zitronensaft (Holz) und Zitrusschale (Feuer) verfeinert und püriert.
Die Mango-Aprikosen-Creme kann zu Roggen-Knäckebrot oder noch nahrhafter zu gekochtem Hirse- oder Getreidebrei serviert werden.
Verwöhn-Rezept für Naschkatzen
Trockenobst ist besonders auch in der kalten Jahreszeit eine gute Alternative zu frischem importiertem Obst, das den Körper sehr auskühlt.
Aprikosen wirken thermisch wärmend, Mango wirkt kühlend. Beide tonisieren nach TCM allgemein Blut und Yin (Substanz). Vorsicht allerdings bei stärkeren Feuchtigkeits- und Kälte-Symptomen nach TCM.
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Und hier das Rezept für die schnelle „Marmelade ohne Zucker“ zum Ausdrucken:
- 1 Handvol getrocknete Aprikosen (ungeschwefelt)
- 1 Handvoll getrocknete Mangostreifen (ungeschwefelt)
- etwas naturtrüber Apfelsaft (Direktsaft)
- 1-2 EL Kokosraspel
- Prise gemahlene Koriandersamen
- Prise gemahlener Kardamom
- Prise gemahlene Nelke
- kleine Prise Meersalz
- Spritzer Zitronensaft
- etwas geriebene Bio-Zitrusschale
- Vorbereitung: Das Trockenobst grob zerkleinern, in eine Tasse geben und mit ausreichend Apfelsaft bedecken, dann mind. 3 Stunden oder über Nacht einweichen.
- In einer Schüssel Aprikosen, Mango, übrig gebliebener Saft, Kokosraspel (E), Kardamom, Koriander, Nelke (M), Meersalz (Wasser), Zitronensaft (H) und Zitronenschale (F) vermischen und pürieren bis die Konsistenz gefällt. Fertig!
- vegan / vegetarisch / ohne zusätzlichen Zucker
- *Kochen mit den 5 Elementen: Erde (E), Metall (M), Wasser (W), Holz (H), Feuer (F).
- *Zur kurzfristigen Aufbewahrung im Kühlschrank kann man den Aufstrich in ein zuvor heiß ausgespültes Schraubglas füllen.