Beluga-Linsen-Aufstrich mit Minze

Als aromatische Creme in Wraps, Aufstrich auf dem Brot oder Topping für Gemüsegerichte – diese frische Minze-Linsenpaste mit Petersilie begeistert immer wieder. Aufstriche und Dips aus Hülsenfrüchten wie Linsen oder Kichererbsen sind eine gute Möglichkeit, einfache Gemüse- oder Brotmahlzeiten geschmacklich und die Nährstoffe betreffend zu ergänzen und aufzuwerten.

Das Kochen mit den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) lehrt uns in jeder Mahlzeit alle fünf Wandlungsphasen zu integrieren, damit das Essen so bekömmlich und schmackhaft wie möglich wird. Außerdem macht das Kochen und Würzen mit den Elementen Spaß und hilft Anfänger:innen die unterschiedlichen Aromen systematisch zu entdecken und sinnvoll einzusetzen.

Eigene 5-Elemente-Rezepte zu kreieren ist ganz einfach! Lass dich von den leichten Alltagsrezepten der Energieküche inspirieren! Beluga-Linsen oder andere Hülsenfüchte als Basis (Elementebezug Erde / Wasser). Linsen wirken nach TCM tonisierend auf alle Bereiche des Organismus und helfen zu transformieren und zu regulieren.

Minze Linsen Aufstrich

Ergänzt durch wärmende Gewürze, die die Mitte stärken, sind die thermisch eher neutralen Linsen und Co. eine wichtige Nahrungsgrundlage für alle Ernährungsformen. Der milde, leicht nussige Geschmack der dunklen Beluga-Linsen lässt sich in unzähligen Gewürzvariationen ganz nach individuellem Geschmack verfeinern.

5-Elemente-Würzmischung für den frischen, veganen Linsen-Dip: Frische Petersilie, Zitronensaft oder heller Essig (Element Holz), Paprikapulver edelsüß (Element Feuer), Tahin (Element Erde), frischer Ingwer, gemahlener Cumin, Koriander und Piment, frische Minze (Element Metall) und Meersalz (Element Wasser).

Frischer veganer 5-Elemente-Wrap

Hier ist ein schneller Energieküchen-Wrap für die Mittagspause!

Grundlage bildet ein selbgemachtes Dinkel-Fladenbrot (Element Erde / Holz).

Gefüllt wird der Wrap mit

frischer Petersilie (Element Holz),

frischem Feldsalat (Element Feuer),

gedünstetem Gemüse, gerösteten Pinienkerne (Erde),

frischer Kresse (Metall),

und Aufstrich aus Hülsenfrüchten (Wasser / Erde).

Beluga-Linsen-Aufstrich mit Minze

Portionen:4 Portionen

5-Elemente-Hinweis

Die stark kühlende und geschmacksintensive Minze vorsichtig dosieren.

Zutaten für den Aufstrich

  • Zutaten für den Wrap

  • Material für den Aufstrich

  • Material für den Wrap

Kochanleitung

  1. In einem Topf mit Wasser die Linsen gar kochen, das Wasser abgießen und die Linsen abkühlen lassen.
  2. Petersilie waschen, trocknen und klein hacken.
  3. Etwas Ingwer waschen und fein reiben.
  4. In einer Schüssel die gekochten Linsen (Erde / Wasser) mit Petersilie, Essig (Element Holz), Paprikapulver (Element Feuer), Tahin, Pflanzenöl (Element Erde), Ingwer, Kreuzkümmel, Piment, Koriandersamen (Element Metall) sowie Minze und Meersalz (Element Wasser) vermischen.
  5. Die Linsen-Mischung mit dem Pürierstab zerkleinern bis die Konsistenz gefällt.
  6. Den Aufstrich sofort servieren oder in einem luftdichten Schraubglas im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren.
  7. Anleitung für den Wrap

  8. Vorgebackenes Fladenbrot bereitlegen.
  9. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  10. Feldsalat waschen, trocknen und kleinzupfen.
  11. Gemüse waschen, schneiden.
  12. In einem kleinen Topf mit kochendem Wasser das Gemüse bissfest dünsten, alternativ schonend dampfgaren.
  13. Wraps mit Linsen-Aufstrich bestreichen und mit Petersilie, Feldsalat, gedünstetem Gemüse, Pinienkernen und Kresse belegen. Abschließend einen Tropfen Pflanzenöl auf die Füllung geben und den Wrap zusammenrollen.
  14. Guten Appetit!

Variation

  • Für eine knackigere Konsistenz einen kleinen Teil des Gemüses roh in kleine Würfel schneiden und als Topping dazugeben.
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