Einfache Linsensuppe

Heute kochen wir in der Energieküche einen leckeren Eintopf mit Linsen und grünen Bohnen. Diese einfache Suppe ist inspiriert von einem Familienrezept, das schon unzählige Male Groß und Klein pappsatt und glücklich gemacht hat. Auch dieses Alltagsrezept folgt dem Kreis der fünf Elementen nach traditioneller chinesischer Medizin (TCM) für einen besonders guten Geschmack und eine optimale Bekömmlichkeit.

So einfach bereitest du den nährenden Linsen-Eintopf inspiriert von den fünf Elementen zu: Als Basis brauchst du ein Bund Suppengrün für die Brühe, die mit Tellerlinsen und roten Linsen (Element Wasser) sowie grünen Bohnen und Kartoffeln (Element Erde) angereichert wird. Gewürzt wird der Eintopf mit Bohnenkraut, Kreuzkümmel, Bertram, Pfeffer (Element Metall), Meersalz (Element Wasser), Weißwein-Essig (Element Holz), Bockshornkleesamen und frischem Thymian (Element Feuer). Als Topping gibt es frische Kräuter von der Fensterbank.

Im Rezept-Archiv der Energieküche findest viele Inspirationen für nährende, wärmende und erfrischende Mahlzeiten für die ganze Familie und alle Jahreszeiten.

Einfache Linsensuppe

Portionen:4 Portionen

5-Elemente-Hinweis

Nährender Eintopf, der die Mitte stärkt, mit neutral nährenden Zutaten und yangisierenden Gewürzen und längerer Kochzeit.

Zutaten

  • Zutaten für das Topping

  • Material

Kochanleitung

  1. In einer Schüssel die Tellerlinsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen, um die Kochzeit zu verkürzen. Ohne Einweichen muss die Kochzeit etwa verdoppelt werden.
  2. Das Suppengemüse: Knollensellerie und Wurzelgemüse schälen und in Würfel schneiden. Lauch waschen und in Scheiben schneiden.
  3. Kartoffeln schälen und klein schneiden.
  4. Frische grüne Bohnen putzen und halbieren. / Bohnen aus dem Glas abtropfen lassen.
  5. In einem Topf das Pflanzenöl erhitzen und das Suppengemüse darin schwenken, bis der Lauch glasig wird. (Elemente Erde und Metall)
  6. Bohnenkraut, Kreuzkümmel und Bertram (Element Metall) hinzufügen, umrühren und dann das Gemüse mit Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.
  7. Anschließend die abgetropften Tellerlinsen und die roten Linsen dazu geben und die Suppe ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  8. Dann Kartoffeln und grüne Bohnen (Element Erde) hinzufügen und den Eintopf mit frisch gemahlenem Pfeffer (Element Metall), Meersalz (Element Wasser), Weißwein-Essig (Element Holz), frischem Thymian und Bockshornkleesamen (Element Feuer) abschmecken.
  9. Optional auch ein paar vegane Würstchen hinzugeben.
  10. Den Eintopf weitere 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
  11. Den Linsen-Eintopf in Schalen servieren und nach Belieben mit frischen Kräutern bestreuen.
  12. Guten Appetit!
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