Polenta-Obstkuchen aus der Pfanne

 

In der Pfanne gebacken ohne Fett: Polenta, Früchte & Vanille.

 

Polenta & Äpfel für den Kuchen

Polenta & Äpfel für den Kuchen

 5-Elemente für Naschkatzen

Polenta (Maisgries) ist ein glutenfreies Getreide, das nach TCM dem Element Erde zugeordnet wird. Thermisch wirkt Maisgries eher neutral. Er tonisiert u. a. das Qi und Yin und stärkt die Mitte. Polenta ist sehr nahrhaft und wirkt aufbauend bei einer Schwäche der Mitte und Symptomen, wie Appetitlosigkeit oder geringem Gewicht und Unruhe bei einer Schwäche des Yin. 

Mandeln werden dem Element Erde zugeordnet. Sie sind sehr nahrhaft und wirken u. a. befeuchtend, weshalb sie nicht im Übermaß genossen werden sollten. Saure Äpfel haben mehr “holzige”, süße Äpfel mehr “erdige” Qualitäten. Sie wirken thermisch erfrischend und nähren das Yin. Gerade in gekochter Form sind sie in kleinen Portionen immer wieder empfehlenswert. Reisdrink – Reis wird dem Element Metall zugeordnet, verarbeitet als Reisdrink gewinnt er “erdige” Qualitäten, wie der süßliche Geschmack auch zeigt. 

 

Veganer Polenta-Obst-Kuchen

Veganer Polenta-Obst-Kuchen

Glutenfreies & veganes Rezept

Essen, das die Mitte stärkt und nährt. So einfach geht Ernährung mit den fünf Elementen: Polenta, Mandeln, Reismilch, Vanille (Erde), frischer Ingwer (Metall), Meersalz (Wasser), saure Äpfel, Zitronensaft (Holz), geriebene Zitrusschale (Feuer) zunächst aufkochen und dann mit Früchten in der Pfanne backen.

Ob morgens, mittags oder abends dieses glutenfreie, vegane Genießer-Rezept für Naschkatzen verwöhnt und nährt Körper und Seele. Statt Äpfeln kann man je nach jahreszeitlichem Angebot z. B. auch Pfirsiche (Erde, thermisch warm) oder Birnen (Erde, kühl) für den süßen Polenta-Pfannenkuchen verwenden.  Vanille (Erde, neutral) ist die unangefochtene Königin der Gewürze und hat vielfältige positive Wirkungen auf Körper und Psyche. Je nach Geschmack kann man natürlich auch mit anderen Aromen, wie z. B. Zimt (Erde, heiß), Kardamom und Koriander (beide Metall, warm) experimentieren.

 

Kuchen frisch aus der Pfanne

Kuchen frisch aus der Pfanne

 

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Hier das ausführliche Energieküchen-Backrezept:

Polenta-Kuchen aus der Pfanne
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Zutaten für einen kleinen Kuchen
  1. 1 Tasse Polenta (Maisgries)
  2. 1/2 Tasse gemahlene Mandeln
  3. 2 Tassen Reisdrink
  4. 3-4 EL Rohrohrzucker oder Süßungsmittel nach Vorliebe
  5. Vanillemark einer halben Vanilleschote
  6. etwas frischer, geriebener Ingwer
  7. optional etwas gemahlener Kardamom
  8. Prise Meersalz
  9. Saft einer halben Zitrone
  10. etwas geriebene Bio-Zitronenschale
  11. 1 Bio-Apfel (entkernt, in Spalten mit Schale)
Backrezept für die Mitte
  1. In einem Topf Polenta, Mandeln, Reisdrink, Rohrohrzucker, Vanillemark (E) und frischen Ingwer (M) unter Rühren aufkochen und unter weiterem Rühren köcheln lassen bis die Polenta eindickt. Dann Meersalz (W), Zitronensaft (H) und Zitrusschale (F) unterrühren.
  2. Eine Pfanne (ca. 20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und etwas mehr als die Hälfte der Polenta als Boden auf das Backpapier streichen, dann die Apfelspalten mit der Schale nach oben darauf verteilen. Zum Schluss den Rest der Polenta über den Äpfeln verteilen.
  3. Den Polentakuchen auf der Herdplatte bei mittlerer Hitze etwa 90 Minuten in der abgedeckten Pfanne backen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. (Achtung der Kuchen ist recht feucht und zerfällt leicht, wenn er noch zu heiß ist.) Den Kuchen am besten lauwarm genießen. Guten Appetit!
Notizen
  1. *glutenfrei / vegan ohne Milch, Ei und Butter
  2. *5 Elemente der TCM: Erde (E), Metall (M), Wasser (W), Holz (H), Feuer (F).
  3. * 1 Tasse = ca. 250 ml
Energieküche https://energiekueche.de/
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Glutenfreier, veganer Polenta-Kuchen mit Früchten

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Polenta-Apfel-Dessert verwöhnt und stärkt die Mitte

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Comments

    • fasa says

      Liebe Brita, den Kuchen mit Deckel in der Pfanne backen. Viel Spaß beim Backen und Genießen! Herzliche Grüße, Fasa

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