Kokos-Curry mit Buschbohnen

Heute stelle ich ein einfaches Alltags-Rezept vor, das mit würzigem Curry viel Aroma und mit Pilzen sowie knackigem Gemüse auch reichlich Nährstoffe in den Kochtopf bringt. Dazu gibt es locker-leichten Reis und fertig ist eine Genießer-Mahlzeit, die die Mitte stärkt.

Je nach Jahreszeit lässt sich die Rezept-Inspiration durch unterschiedliches Gemüse immer wieder neu variieren. Diese Herbst- und Winter-Variante enthält Champignons, Karotten und Buschbohnen. Als Grundlage kannst du eine Pilzsorte nach Saison und Vorliebe verwenden. Ergänze dann mit buntem Gemüse nach individuellem Geschmack und saisonalem Angebot. Abgerundet wird das Ganze mit Kokosmilch und anregend-wärmenden Gewürzen.

5-Elemente-Curry mit knackigem Gemüse

So einfach lässt du dich von den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Ernährungslehre zu einem köstlichen Gericht für die kalte Jahreszeit inspirieren:

Als Basis Pilze und Gemüse aus dem Element Erde, ebenso Kokosmilch und Gemüsebrühe, abgerundet mit Knoblauch, Curry-Pulver und -Paste, Kreuzkümmel, Bertram sowie frischem Koriander und Chili (Element Metall), Meersalz (Element Wasser), Limettensaft oder Essig (Element Holz), Paprika und Kurkuma (Element Feuer).

Nach der thermischen Einordnung der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) sind in diesem Curry-Rezept neutral nährende Lebensmittel wie Reis, Karotten und grüne Bohnen, erfrischende Zutaten wie Champignons und Kokosmilch sowie wärmende bis heiße Zutaten wie frischer Koriander, Ingwer, Kurkuma, Cumin, Bertram, Curry-Mischung und Chili enthalten.

Anregende und wärmende Gewürze sind eine wichtige Grundlage der ausgewogenen und bekömmlichen 5-Elemente-Küche. Eine abwechslungsreiche und individuell sinnvolle Zusammenstellung von Gewürzen hilft den Organen der Mitte, gut zu verdauen und die enthaltenen Nährstoffe optimal zu verarbeiten.

Ein vorsichtiger Umgang ist generell bei den scharfen Gewürzen geboten, die eine extrem erhitzende thermische Wirkung haben.

Die Energieküche bietet Ideen und Infos für einfache und insgesamt ausgewogene Alltagsrezepte in deiner individuellen, vegan-vegetarischen oder auch flexitarischen 5-Elemente-Küche. Lass dich inspirieren und ran an den Kochtopf:

Kokos-Curry mit Buschbohnen

Portionen:2 Portionen

5-Elemente-Hinweis

Nährende Erde-Zutaten mit wärmenden Gewürzen. Dieses Rezept stärkt die Mitte.

Zutaten

  • Zutaten für ein Topping

  • Zutaten für die Beilage

  • Material

Kochanleitung

  1. Vorbereitend Gemüse und Pilze waschen und putzen. Die Enden der Buschbohnen entfernen und die Stangen dann vierteln. Die Champignon-Stiele entfernen und die Köpfe vierteln. Die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Nach Belieben Koriander klein hacken, Teil der Chili-Schote in feine Scheiben schneiden.
  3. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken oder pressen.
  4. In einer Pfanne Pflanzenöl erhitzen und die Champignons (Element Erde) zusammen mit dem Knoblauch und Bertram (Element Metall) darin ein paar Minuten anbraten.
  5. Dann Curry-Würzpaste (Metall) dazugeben und noch etwas unter Rühren anbraten.
  6. Das Ganze dann mit Kokosmilch ablöschen. Die Gemüsebrühe dazugießen und das restliche Gemüse (Element Erde) dazugeben.
  7. Das Gemüse mit Curry-Pulver und Kreuzkümmel (Element Metall), Meersalz (Element Wasser) sowie Paprikapulver und Kurkuma (Element Feuer) abschmecken.
  8. Das Curry ca. 25 Minuten unter gelegentlichen Rühren köcheln lassen.
  9. In einem kleinen Topf den Reis (Element Metall / Erde) je nach Packungsanweisung kochen.
  10. Zum Schluss das Curry mit etwas frischem Limettensaft (Element Holz) abschmecken.
  11. Das Gemüse-Curry zusammen mit dem Reis auf Tellern anrichten und nach Belieben mit frischem Koriander und etwas Chili (Element Metall) bestreuen.
  12. Guten Appetit!

Variation

  • Für Fleischfans einfach zusätzlich eine vegane “Like Chicken” Vleisch-Variante (Element Erde) mit den Champignons im Öl anbraten.
Keywords:Gemüse, Curry, Bohnen, Buschbohnen, Winter, Herbst, Pilze, Erde, Metall

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