Süßes Buchweizen-Frühstück

Heute kommt ein fruchtiges Frühstück mit Buchweizen und frischen Beeren auf den Tisch. Das ist ganz einfach zubereitet, gibt Power für den Tag und schmeckt so gut. Kocht man das Getreide bereits am Vorabend, ist dieses 5-Elemente-Frühstück am Morgen ganz schnell und trotzdem frisch zubereitet. Dieser Frucht-Buchweizen ist eine knackige Frühstücksbrei-Alternative, das zu meinen persönlichen Lieblings-Rezepten gehört. Apfelmus, frische Himbeeren und Blaubeeren geben Geschmack und natürliche Süße, gutes, kaltgepresstes Öl, ein paar Nüsse und anregende, aromatische Gewürze runden das süße Energie-Frühstück ab. Schlicht und einfach köstlich!

Buchweizen (Fagopyrum esculentum) nach der Ernährungslehre der traditionellen chinesischen Medizin (TCM): Der bitter-süßliche Geschmack verweist auf die Elemente Feuer mit dem Organbezug zu Herz sowie Dünndarm und Erde mit den Organen der Mitte Milz und Magen. Thermisch wirkt das glutenfreie Getreide neutral bis erfrischend auf den Organismus. Er bewegt und tonisiert das Qi und hilft, Feuchtigkeit zu transformieren. Sollte jedoch nicht in zu großen Mengen konsumiert werden.

So einfach bereitest du ein fruchtiges 5-Elemente-Frühstück zu: Buchweizen (Feuer) in einem Topf mit Apfelmus, Nüssen, Nussmus (Erde), Koriander, frischem Ingwer (Metall), Meersalz (Wasser), Blaubeeren, Brombeeren, Himbeeren (Holz) und Zitrusschale (Feuer) sowie nach Belieben auch Süßkirschen (Erde) in einem Topf sanft köcheln lassen bis die Früchte leicht zerfallen. Fertig ist der Buchweizen mit frischen Früchten. Guten Appetit!

Süßes Buchweizen-Frühstück

Portionen:1 Portion

5-Elemente-Hinweis

Erfrischendes Frühstück, das Säfte spendet.

Zutaten

  • Material

Kochanleitung

  1. Die Früchte je nach Sorte waschen / entkernen.
  2. Den Ingwer schälen und fein reiben.
  3. In einem Topf den Buchweizen mit kaltem Wasser und einer Prise Salz aufkochen, die Hitze reduzieren und den Buchweizen mit Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  4. Den Buchweizen (Element Feuer / Erde) mit Zitrusschale (Element Feuer), Apfelmus, Nussmus, Nüssen (Element Erde), Ingwer, Koriander (Element Metall) und Meersalz (Element Erde) abschmecken.
  5. Zum Schluss die Beeren (Element Holz) oder Süßkirschen (Element Erde) unterrühren und auf niedrigster Stufe etwas köcheln lassen.
  6. Den Frucht-Buchweizen warm in einer Schale anrichten.
  7. Guten Appetit und einen guten Start in den Tag!

Notiz

  • Der Buchweizen kann vor dem Kochen trocken in der Pfanne geröstet werden, dann wirkt er thermisch etwas weniger erfrischend.
  • Keine Tiefkühl-Früchte verwenden, da diese sehr stark kühlend wirken.
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