Karottensuppe mit Linsen

Eine lecker-leichte 5-Elemente-Suppe kochen wir heute in der Energieküche. Milde Karotten und nährende Linsen werden abgerundet mit Kurkuma und frischem Ingwer. Die vegane Cremesuppe nährt den Körper und stärkt die Mitte. Inspiriert von der ganzheitlichen Ernährungslehre der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) ist dieses Suppen-Rezept mit überschaubarer Zutatenliste gut bekömmlich und ohne viel Aufwand zubereitet. Lass dich von der Energieküche inspirieren, einfache gesunde Zutaten in köstliche Alltagsgerichte verwandeln. So leicht und lecker kann ausgewogene Ernährung sein, die richtig gut schmeckt.

So bereitest du die 5-Elemente-Suppe zu: 1 Bund Karotten und zwei Kartoffeln (Element Erde, thermisch neutral) werden mit Gemüsebrühe (Erde, neutral bis wärmend) sowie Lauchzwiebeln, frischem Ingwer (Element Metall, wärmend) und roten Linsen (Element Wasser, neutral) gekocht. Abgeschmeckt wird mit einer anregenden Gewürz-Mischung aus Orangensaft (Element Holz, erfrischend), Kurkuma, Orangenschale (Element Feuer, wärmend), Nussmus, Vollrohr-Zucker (Element Erde, neutral), Kreuzkümmel, Piment (Element Metall, thermisch wärmend bzw. heiß), und Meersalz (Element Wasser, kalt).

Im Rezept-Archiv der Energieküche findest du zahlreiche Anregungen für vegetarisch-vegane Cremesuppen und Eintöpfe mit frischem Saison-Gemüse und Hülsenfrüchten, außerdem auch eine kurze Einführung in die Grundlagen der 5-Elemente-Küche.

Karottensuppe mit Linsen

5-Elemente-Hinweis

Nährende, bekömmliche Suppe mit anregenden Gewürzen.

Zutaten

  • Zutaten für das Topping

  • Material

Kochanleitung

  1. Mit dem Mörser etwas Langen Pfeffer zerstoßen und Kräuter waschen. Beides beiseite stellen.
  2. Karotten waschen, ggf. schälen und klein schneiden.
  3. Kartoffeln schälen und klein schneiden.
  4. Ingwer schälen und fein reiben.
  5. Orange heiß waschen und etwas Schale fein abreiben. Orange halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen.
  6. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
  7. In einem Topf das Pflanzenöl erhitzen und die Frühlingszwiebeln glasig dünsten.
  8. Dann die Karotten und Kartoffeln (Element Erde) hinzufügen und kurz im Öl schwenken.
  9. Das Gemüse mit frischem Ingwer, Kreuzkümmel, Piment (Element Metall), Meersalz (Element Wasser), Orangensaft (Element Holz), Orangenschale, Kurkuma (Element Feuer), Vollrohr-Zucker und Sesammus (Element Erde) würzen.
  10. Anschließend mit Gemüsebrühe (Element Erde) aufgießen und zum Kochen bringen.
  11. Dann die roten Linsen (Element Wasser / Erde) dazu geben und die Suppe ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  12. Den Topf dann vom Herd nehmen und die Suppe pürieren. Nach Beölieben noch etwas Haferdrink hinzufügen, bis die Konsistenz der Suppe gefällt.
  13. Vor dem Servieren bei Bedarf die Cremesuppe noch einmal sanft erwärmen.
  14. Die Karotten-Cremesuppe in Schalen anrichten und mit frischen Kräutern und einer Prise Langem Pfeffer verfeinern.
  15. Guten Appetit!

Notiz

  • Das Grün der Karotten kann für Smoothies oder Pesto verwendet werden.
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