Macht satt und glücklich: Schwarze Bohnen mit Kokosmilch und Chili.
Exotisches Verwöhn-Gericht
Schwarze Bohnen sind nach der 5-Elemente-Lehre thermisch neutral, sie helfen Feuchtigkeit im Körper zu transformieren und wirken tonisierend auf Blut und Yin. Hülsenfrüchte werden im Allgemeinen der Wandlungsphase Wasser zugeordnet.
Süß-/Kartoffeln gehören zum Element Erde und wirken thermisch neutral bis leicht wärmend.
>>Kochen im Kreis<<
Vegane Bohnen-Kokos-Pfanne mit den 5 Elementen kochen: schwarze Bohnen (Wasser), Zitrone (Holz), Paprika (Feuer), Kokosmilch, Karotten (Erde), Chili, Kreuzkümmel und Piment (Metall).
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Hier das Energieküchen-Rezept für 2-4 Portionen zum Ausdrucken:
Vegane Kokos-Bohnen auf Süßkartoffel
2015-05-29 11:47:39
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Zutaten für die Bohnenpfanne
- 2-3 EL Pflanzenöl
- 1 kleine Knoblauchzehe (gehackt)
- 2 Tassen schwarze Bohnen (vorgekocht)
- ca. 1/3 Tasse Wasser
- Spritzer Zitronensaft
- Prise Paprikapulver edelsüß
- 1 Tropfen Agavendicksaft
- ca. 1/2 TL Piment gemahlen
- ca. 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- nach Belieben Chilischote (gehackt)
- 1-2 Karotten (in kleinen Würfeln)
- ca. 1/2 Tasse Bio-Kokosmilch
- Prise Pfeffer gemahlen
- Prise Meersalz
Zutaten für das schnelle Püree
- 1 Süßkartoffel (geschält, in Würfel geschnitten)
- 1 Kartoffel (geschält, in Würfel geschnitten)
- ca. 2 Tassen Gemüsebrühe (vorgekocht)
Zum Garnieren
- etwas frischer Schnittlauch
- ein paar grob gehackte Mandeln
Kochen im Kreis - Kokos-Bohnen
- In einer Pfanne Öl (E) erhitzen und Knoblauch (M) leicht anbraten, 2 EL mit der Gabel zerdrückte Bohnen und etwas Wasser (W) dazugeben, kurz köcheln lassen, den Rest der Bohnen dazugeben und alles umrühren. Die Bohnen mit Zitrone (H), Paprikapulver (F), Agavendicksaft (E), Piment, Kümmel, Chili (M) würzen und ca. 20 min köcheln lassen. Karotten und Kokosmilch (E) unterrühren und das Ganze mit Pfeffer (M) und Meersalz (W) abschmecken. Ein paar Minuten noch auf niedriger Flamme köcheln lassen. Fertig!
Kochen im Kreis - Püree
- In einem Topf Süßkartoffel- und Kartoffel-Würfel in Gemüsebrühe (E) weich kochen. Das Gemüse abkühlen lassen und nach Wunsch grob oder fein pürieren. Vor dem Servieren ggf. noch mal kurz erwärmen. Fertig!
- Das Süßkartoffel-Püree auf den Tellern verteilen, die Bohnen darauf geben und ganz nach Belieben mit ein paar Mandeln und etwas Schnittlauch (M) bestreuen. Guten Appetit!
Notizen
- vegan / vegetarisch
- *Kochen mit den 5 Elementen: Holz (H), Feuer (F), Erde (E), Metall (M), Wasser (W).
- **Die Bohnen wurden hier zuvor 24h eingeweicht und dann ca. 50 min mit etwas frischem Ingwer und ohne Salz gekocht.
- **Schwarze Bohnen findet man u. a. in Reformhäusern, Bio-Läden.
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