Bulgur-Gemüse-Pfanne

Ein leckeres Alltagsgericht aus Bulgur, Champignons und Karotten bereiten wir heute ganz einfach und schnell in der Energieküche zu. Die vegane Bulgur-Gemüse-Pfanne nährt den Körper und stärkt mit vielen anregenden Gewürzen die Organe der Mitte. Ob als herzhaftes Frühstück, leichter Power-Lunch oder schnelles Abendessen lässt sich das Rezept je nach Saison und persönlichen Vorlieben mit unterschiedlichen Gemüsesorten und Gewürzen immer wieder variieren. Die nahrhafte Basis des Rezepts bilden Bulgur und Champignons hier ergänzt mit Frühlingszwiebeln und Karotten.

So kannst du eine Gewürzmischung zur Stärkung der Mitte inspiriert von den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) zusammenstellen: getrocknetes Bohnenkraut, Kreuzkümmel, mildes Currypulver, gemahlener Galgant (Element Metall, wärmend), Meersalz (Element Wasser, kalt), Weißwein-Essig (Element Holz, wärmend) und gemahlener Kurkuma sowie frischer Basilikum (Element Feuer, wärmend).

Zutaten für deine Energieküche

Bulgur (vorbehandelter Hartweizenschrot) ist ein Klassiker aus der vorderasiatischen Küche und bildet eine nahrhafte Grundlage für viele verschiedene Speisen. Der 5-Elemente-Lehre folgend wird Bulgur dem Element Holz zugeordnet, das die Funktionsbereiche der Leber und der Galle reguliert sowie eine zusammenziehende Wirkrichtung hat und somit Säfte bewahrt. Der schnellkochende Weizenschrot wirkt thermisch neutral nährend auf den Organismus und bildet damit eine gute Basis für ausgewogene Gerichte. In diesem Rezept wird der Bulgur ergänzt mit thermisch neutral wirkenden Karotten, erfrischenden Pilzen und abgerundet mit wärmend-anregenden Gewürzen. Die erfrischenden Champignons können bei Bedarf auch durch thermisch neutral wirkende Pilz-Varianten wie Shiitake oder Austernpilzen ersetzt werden.

Bulgur-Gemüse-Pfanne

Portionen:2 Portionen

5-Elemente-Hinweis

Nährende Mahlzeit, die die Mitte stärkt.

Zutaten

  • Zutaten für das Topping

  • Material

Kochanleitung

  1. In einem Topf den Bulgur mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz aufkochen und mit Deckel etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  2. Das Gemüse waschen / schälen und in Scheiben oder Stücke schneiden.
  3. Die Pilze abbürsten, die holzigen Stielenden abschneiden und in Scheiben schneiden.
  4. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
  5. In einer Pfanne das Pflanzenöl erhitzen und die Frühlingszwiebeln glasig dünsten.
  6. Pilze und Gemüse (Element Erde) hinzufügen und mit Bohnenkraut, Kreuzkümmel, Galgant, Currypulver (Element Metall), Meersalz (Element Wasser), Weißwein-Essig (Element Holz) und Kurkuma (Element Feuer) abschmecken und bei mittlerer Hitze 10 – 15 Minuten garen.
  7. Den Bulgur (Element Holz) zum Gemüse geben und weitere 10 Minuten braten.
  8. Die Bulgur-Gemüse-Pfanne mit frischen Kräutern und frisch gemahlenem Pfeffer anrichten und warm servieren.

Notiz

  • Eine (große) Tasse entspricht ca. 250 ml.
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