Dieses schnelle Pfannen-Gericht nährt die Mitte und macht so richtig schön satt. Reis aufsetzen, Gemüse schnippeln, anbraten, Kichererbsen dazu und mit Gewürzen verfeinern, Reis und Gemüse mischen… fertig ist die nahrhafte Genießer-Mahlzeit! Ob als herzhaftes Power-Frühstück, energiespendender Lunch oder stärkendes Abendessen – dieses 5-Elemente-Rezept gehört zu meinen persönlichen Lieblingsgerichten. In der vegetarisch-veganen Energieküche kommen immer wieder unterschiedliche Hülsenfrüchte auf den Tisch, denn sie versorgen den Organismus mit vielen lebenswichtigen Nährstoffen und können so wunderbar vielfältig und individuell passend kombiniert werden.
Angeregt von der Ernährungslehre der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) werden in diesem Rezept thermisch neutral nährende und leicht erfrischende Zutaten mit den Elemente-Bezügen Erde und Wasser abgerundet durch wärmende Gewürze wie Kurkuma und Paprika edelsüß (Element Feuer) sowie getrockneten Rosmarin, Kreuzkümmel, Quendel und Galgant (Element Metall).
Zutaten für deine Energieküche
Frische Zutaten vom Wochenmarkt sind in diesem Rezept knackige Karotten, Wurzelpetersilie und Knollensellerie (Element Erde, neutral bis wärmend). Außerdem brauchst du Reis je nach persönlicher Vorliebe (Element Metall, neutral) und für die schnelle Variante vorgekochte Kichererbsen aus dem Glas (Element Wasser, thermisch erfrischend). Außerdem kommt etwas hochwertiges Pflanzenöl oder Ghee sowie vorgekochte Gemüsebrühe (Element Erde, wärmend) hinzu. Die Zutatenliste für die Gewürz-Mischung setzt sich aus folgenden Klassikern der Energieküche zusammen: Kreuzkümmel, Rosmarin, Quendel, Galgant, Piment (Element Metall, wärmend bis heiß), Meersalz oder Sojasoße (Element Wasser, kalt), Weißwein-Essig (Element Holz, wärmend), Paprikapulver edelsüß und gemahlener Kurkuma (Element Feuer, wärmend).
Bunte Winter-Reispfanne
5-Elemente-Hinweis
Nährende Mahlzeit, die die Mitte stärkt.
Zutaten
Zutaten für das Topping
Zutaten für die Beilage
Material
Kochanleitung
- In einer Pfanne die Sonnenblumenkerne ohne Fett anrösten und beiseite stellen.
- In einem Topf den Reis oder anderes Getreide nach Packungsanweisung kochen.
- Gemüse waschen / schälen und in Stücke schneiden.
- Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen.
- In einer Pfanne das Pflanzenöl erhitzen und das Gemüse (Element Erde) etwas anschwitzen.
- Dann das Gemüse mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen und Kichererbsen (Element Wasser / Erde) sowie Kreuzkümmel, Rosmarin, Quendel, Galgant, Piment (Element Metall), Meersalz (Element Wasser), Weißwein-Essig (Element Holz), Kurkuma und Paprikapulver (Element Feuer) hinzufügen.
- Das Kichererbsen-Gemüse ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
- Der Reis kann mit in die Pfanne gegeben oder separat serviert werden.
- Zum Schluss die gerösteten Sonnenblumenkerne und frische Kräuter darüber streuen.
- Guten Appetit!