Ein fruchtig-würziges Tee-Rezept mit frischem Ingwer und Orangen belebt und erfrischt mit scharfen Metall- und säuerlichen Holz-Aspekten. Eine anregende Erfrischung mit wärmendem Ingwer und erfrischender Orange, die an warmen Tagen die Lebensgeister weckt.
Frischer Ingwer ist in der 5-Elemente-Küche nach traditioneller chinesischer Medizin (TCM) eine klassische Zutat aus dem Element Metall. Er wirkt thermisch erwärmend, reguliert und tonisiert das Qi, fördert die Verdauung und stärkt die Funktionsbereiche der Mitte. Die süß-säuerliche Orange hat Bezug zu den Elementen Erde und Holz, die bittere Schale hat Eigenschaften des Elements Feuer. Thermisch wirken Orangen kühlend. Nach TCM tonisieren sie das Yin und helfen Säftemangel auszugleichen. Bei gereizter Magenschleimhaut und Wind-Kälte / Schleim-Symptomen nach TCM sollten Orangen unbedingt vermieden werden.
Lass dich von der Energieküche inspirieren, deinen Alltag und Speiseplan ausgewogen und genussvoll zu gestalten. Genieße Kräuter- und Gewürztees immer in kleinen Portionen und trinke als Grundlage ausreichend Wasser.
Orangen-Ingwer-Tee
5-Elemente-Hinweis
Anregender Tee mit scharfen Metall-, säuerlichen Holz- und herben Feuer-Aspekten.
Zutaten
Material
Anleitung
- Orange heiß waschen und in Scheiben schneiden.
- Ingwer waschen und in Scheiben schneiden.
- In einer Teekanne die Orangenscheiben mit Schale und die Ingwerscheiben mit sprudelnd kochendem Wasser aufbrühen.
- Den Ingwer-Orangen-Tee abgedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen.