Mild erfrischendes Beeren-Kompott wird heute mit veganen Vanille-Waffeln serviert. Das schmeckt Groß und Klein! Dieses herrliche Sommer-Rezept kommt ganz ohne Milch, Eier und zusätzlichen Zucker aus und begeistert garantiert jeden. Mit diesem Soul Food verwöhnst du dich und deine Liebsten zur gemeinsamen Kaffeezeit oder zum gemütlichen Sonntagsbrunch. Neben ausgewogenen Alltags-Rezepten findest du in der Energieküche auch zahlreiche Inspirationen für vegane Backwaren und Süßspeisen:
Soul Food mit den fünf Elementen
So einfach backst du vegane Vanille-Waffeln inspiriert von den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Ernährungslehre: Dinkelmehl, Weinstein-Backpulver (Element Holz), Orangenschale (Element Feuer), Banane, Vanille, Pflanzendrink, Pflanzenöl (Element Erde), Kardamom (Element Metall), Meersalz, Wasser (Element Wasser) gut verrühren und im Waffeleisen ausbacken.
Für das Sommer-Kompott werden Beerenobst (Element Holz), Orangenschale (Element Feuer), Aprikosen, Apfelsaft (Element Erde), Kardamom, Koriander (Element Metall) und Meersalz (Element Wasser) sanft verkocht.
Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren werden nach der 5-Elemente-Lehre dem Holz zugeordnet, das zusammenziehend wirkt und Säfte bewahrt. Die Beeren helfen Hitze auszuleiten, tonisieren Yin sowie Blut und wirken thermisch neutral bis erfrischend.
Sommer-Kompott mit Waffeln
5-Elemente-Hinweis
Erfrischendes Soul Food für Sommertage.
Zutaten für das Kompott
Zutaten für die Waffeln
Zutaten für das Topping
Material
Anleitung für das Kompott
- Brombeeren, Heidelbeeren, Aprikosen waschen. Aprikosen entsteinen und vierteln.
- In einen Topf das Beerenobst (Element Holz) und die Aprikosen (Element Erde) mit Orangenschale (Element Feuer), Apfelsaft (Element Erde), Kardamom, Koriander (Element Metall) und Meersalz (Element Wasser) bei mittlerer Hitze erwärmen und köcheln lassen, bis das Obst gar ist. Zum Schluss nach Belieben mit etwas Pfeilwurzelmehl eindicken.
- In einer Pfanne die gehackten Nüsse ohne Fett anrösten.
- In einer großen Schüssel die Banane mit einer Gabel zerdrücken.
- Dann Haferdrink, Pflanzenöl, Vanillemark (Element Erde), Kardamom (Element Metall), Meersalz, Wasser (Element Wasser) und zum Schluss Dinkelmehl (Element Holz / Erde), Weinsteinbackpulver (Element Holz) und Orangenschale (Element Feuer) dazu geben. Alles mit dem Handrührer zu einem glatten Teig verrühren.
- Das Waffeleisen einfetten und und jeweils eine Kelle Waffelteig ausbacken.
- Die Waffeln mit warmem Kompott auf Tellern anrichten und mit gerösteten Nüssen bestreuen.
- Guten Appetit!