Wir zaubern heute eine leichte Cremesuppe aus Brokkoli, Zucchini und Basilikum, natürlich inspiriert von den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM). Es erwartet dich ein leichtes Energieküchen-Rezept für eine vegetarisch-vegane Sommer-Suppe, die erfrischt und Säfte spendet. Die bekömmliche Cremesuppe eignet sich auch hervorragend als leichtes Abendessen nach einem Tag mit Sommerhitze.
So bereitest du ganz einfach die erfrischende Sommer-Suppe im Kreis mit den fünf Elementen zu: Die Basis aus Brokkoli, Zucchini (beide thermisch erfrischend) und Gemüsebrühe (alles Element Erde) wird mit einer wärmenden Gewürz-Mischung aus Mandelmus (Element Erde, neutral), getrocknetem Quendel, Galgant, Bertram (Element Metall, wärmend), Meersalz (Element Wasser, kalt), Zitronensaft oder Weißweinessig (Element Holz) und frischem Basilikum (Element Feuer, wärmend) abgeschmeckt und dann püriert. Optional kannst du die Suppe mit einem Klecks veganer Creme (Element Erde) oder Ziegenrahm (Element Feuer) verfeinern. Fertig ist die lecker-leichte Brokkoli-Zucchini-Suppe für warme Sommertage!
Zutaten für deine Energieküche
Brokkoli enthält neben vielen Vitaminen auch Eisen, Magnesium und Kalium. Zucchini bieten dazu Kalium, Calcium und Proteine. Nach 5-Elemente-Lehre helfen beide, das Qi zu tonisieren sowie Hitze und Feuchtigkeit sanft zu transformieren. Sie werden dem Element Erde zugeordnet und wirken thermisch erfrischend, was die Yin-Aspekte im Organismus stärkt und Säfte aufbaut. Abgerundet wird diese Suppen-Grundlage mit einer wärmenden Mischung aromatischer Gewürze.
Mehr Inspirationen & Infos
Lass dich von der Energieküche inspirieren, eigene typgerechte Energie-Rezepte zu entdecken und auszuprobieren:
Sommer-Suppe mit Brokkoli
5-Elemente-Hinweis
Erfrischende Sommer-Suppe, die Säfte spendet.
Zutaten
Zutaten für das Topping
Material
Kochanleitung
- Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Basilikum waschen. Nach Belieben klein zupfen.
- Gemüse waschen / putzen und klein schneiden.
- In einem Topf die Brokkoli- und Zucchinistücke in Gemüsebrühe weich kochen.
- Topf vom Herd nehmen und Haferdrink, Mandelmus (Element Erde), Quendel, Galgant, Bertram (Element Metall), Meersalz (Element Wasser) und Zitronensaft (Element Holz) dazu geben.
- Die Suppe pürieren.
- Die Brokkoli-Suppe in Gläsern anrichten und mit einem Klecks Ziegenfrischkäse (Element Feuer) oder veganer Creme (Element Erde), Basilikum (Element Feuer) und Kürbiskernen (Element Erde) garnieren.
- Guten Appetit!