Aromatisches Pflaumenkompott

Ein süß-saures Kompott aus frischen Pflaumen kochen wir heute inspiriert von den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM). Das Pflaumen-Kompott wird mit Gewürzen verfeinert, die ein wunderbares Aroma zaubern und den Organen der Mitte schmeicheln. Das Kompott kannst du auf gekochten Haferflocken oder auch auf Hirsebrei servieren und mit einer veganen Vanille-Creme abrunden. Fertig ist die nährende und säfte-spendende Verwöhn-Mahlzeit. Dieses Spätsommer Soul Food gehört zu meinen persönlichen Lieblingsgerichten, da es so erfrischend und doch warm-aromatisch ist.

So einfach bereitest du das Pflaumen-Gewürz-Kompott inspiriert von den fünf Elementen zu: Frische Pflaumen (Element Holz) werden mit Orangenschale (Element Feuer), Apfelsaft, Vollrohr-Zucker, Zimt (Element Erde), Kardamom-Kapseln, Koriandersamen, Nelkenblüten (Element Metall), Meersalz (Element Wasser) sanft geköchelt, bis die Gewürze ihr Aroma entfalten und die Früchte anfangen zu verkochen. Das Kompott am besten warm servieren und nach Belieben pürieren, um ein frisches Pflaumenmus zu erhalten.

Pflaumen oder auch Zwetschgen (Prunus domestica), die ihre Saison von Juli bis September haben, schmecken süßlich und säuerlich, was Bezug zu den Elementen Erde und Holz hat. Sie wirken thermisch neutral, tonisieren das Yin und bewegen das Qi. Sie helfen auch bei Verstopfung, sollten jedoch bei Kältesymptomen der Mitte und Verdauungs-Schwäche gemieden werden.

Aromatisches Pflaumenkompott

5-Elemente-Hinweis

Nährendes Kompott, tonisiert das Yin und bewegt das Qi. Allerdings nicht empfohlen bei Kälte-Symptomen und Verdauungsschwäche.

Zutaten für das Pflaumen-Kompott

  • Zutaten für den Brei

  • Zutaten für die Dessert-Soße

  • Material

Kochanleitung

  1. Die Pflaumen waschen, entkernen und vierteln.
  2. In einem Topf die Pflaumenstücke (Element Holz) mit Orangenschale (Element Feuer), Apfelsaft, Vollrohr-Zucker, Zimtstange (Element Erde), Nelken, Kardamom, Koriander, Galgant (Element Metall) und Meersalz (Element Wasser) vermischen und die Früchte 1 Stunde abgedeckt ziehen lassen.
  3. Anschließend die Pflaumen erwärmen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Vor dem Servieren die Zimtstange und Nelkenblüten entfernen.
  5. Das Kompott kann auch püriert werden, um ein Pflaumenmus zu erhalten.
  6. Anleitung für den Haferbrei

  7. In einem Topf die Haferflocken in Wasser aufkochen, würzen und 15-30 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.
  8. Anleitung

  9. In einer Schüssel die pflanzliche Creme mit einem Tropfen Vanille-Öl verrühren.
  10. Zum Schluss den Haferbrei mit Pflaumenkompott und Vanillecreme anrichten und warm servieren. Guten Appetut!
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