Genießer-Frühstück: Saftige Polenta mit erfrischendem Kompott.
Als Verwöhn-Frühstück oder Dessert
Erfrischend, nährend, belebend, sauer-süß – lecker!
Polenta wird dem Element Erde zugeordnet und wirkt thermisch neutral. Rhabarber entspricht mit dem sauren Geschmack dem Element Holz und ist thermisch kalt – perfekt für warme Frühlingstage!
Schlemmer-Polenta im Kreis kochen mit den fünf Elementen: Rhabarber (Holz), Orangenschale (Feuer), Vanille (Erde), Kardamom (Metall), Meersalz (Wasser) – mit Polenta (Erde).
*Dieses Frühlingsgericht lässt sich als Frühstück auch sehr praktisch am Vorabend vorbereiten.
*Dazu passt auch ein mild-aromatischer Kräutertee.
Hier das Energieküchen-Rezept für die Frühlings-Polenta mit Rhabarber:
Polenta mit Rhabarber-Kompott
2015-04-23 22:58:29
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Zutaten für 4 Dessert-Portionen
- 1 Tasse Polenta
- 2 Tassen Wasser & 1 Tasse Mandelmilch
- (alternativ 3 Tassen Wasser)
- 1/2 kg Rhabarber
- etwas geriebene Bio-Orangenschale
- 2 El Vollrohrzucker
- 1/2 Vanilleschote
- 1/2 Tasse Apfelsaft & 1/2 Tasse Wasser
- (alternativ 1 Tasse Wasser)
- kleine Prise Kardamom
- kleine Prise Meersalz
Kochen im Kreis - Polenta
- In einem Topf das Mandelmilch-Wasser-Gemisch kurz aufkochen lassen und die Polenta (E) unterrühren bis sie nochmal kurz aufkocht, dann unter regelmäßigem Rühren ca. 15 min auf niedriger Flamme köcheln lassen. Die Polenta vom Herd nehmen und weiterverarbeiten. Entweder kann man die Polenta direkt als warmen Brei servieren oder auf Backpapier ausrollen, abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden. So lässt sie sich auch im Kühlschrank 1-2 Tage lagern.
Kochen im Kreis - Kompott
- Vorbereitungen: Rhabarber waschen, schälen, klein schneiden. Orange heiß abwaschen und etwas Schale abreiben. Vanilleschote aufschneiden und das Mark heraus kratzen.
- In einem Topf Rhabarber (H), Orangenschale (F), Vanillemark und -schote, Vollrohrzucker (E) vermischen und ca. 20 min ziehen lassen. Apfelsaft-Wasser-Gemisch (E) dazugeben und kurz aufkochen lassen, dann auf niedriger Flamme ca. 10 min köcheln lassen. Die Vanilleschote entfernen. Das Kompott mit etwas Kardamom (M) und Meersalz (W) abschmecken.
- Die Polenta mit dem Rhabarber-Kompott anrichten und nach Belieben mit etwas Agavendicksaft oder Honig süßen.
Notizen
- vegan / vegetarisch
- *Kochen mit den 5 Elementen: Holz (H), Feuer (F), Erde (E), Metall (M), Wasser (W).
- **Statt Mandelmilch kann man natürlich auch Soja- oder Reismilch verwenden.
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