Polenta mit Rhabarber-Kompott

Ein erfrischender Snack mit saftiger Polenta und sauer-süßlichem Rhabarber-Kompott. Dieses Frühlings-Gericht ist ein wunderbar frisches Verwöhn-Frühstück oder nährender Snack, der die Mitte stärkt.

So einfach kochst du die Rhabarber-Polenta inspiriert von den fünf Elementen: Rhabarber (Element Holz, erfrischend), wird mit Orangenschale (Element Feuer, wärmend), Apfelsaft, Vanille (Element Erde, erfrischend), Kardamom (Element Metall, wärmend), Meersalz (Element Wasser, kalt) gekocht und mit Polenta (Element Erde, neutral) serviert. Guten Appetit!

Tipp für’s schnelle Frühstück

Dieses Frühlingsgericht lässt sich als Frühstück sehr praktisch am Vorabend vorbereiten. Die Polenta auskühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Kompott kochen und beides im Kühlschrank aufbewahren. Am Morgen im Topf einfach 10 Minuten köcheln lassen und fertig ist das erfrischend-nährende Schlemmer-Frühstück. Nach Belieben noch mit ein paar Nüssen abrunden. Das ist der perfekte Start in einen warmen Frühlingstag!

Rhabarber wirkt thermisch stark kühlend, was durch das Kochen mit wärmenden Gewürzen etwas abgemildert wird. Menschen mit Kälte- und Feuchtigkeits-Symptomen sollten auf kühlendes Kompott zum Frühstück jedoch verzichten. Lass dich von der Energieküche inspirieren, deinen Tag genussvoll zu beginnen und deinen Körper vom Frühstück bis zum Abendessen nachhaltig zu nähren und zu stärken!

Polenta mit Rhabarber-Kompott

Frühtück:1 Portion

5-Elemente-Hinweis

Stärkt die Mitte, baut Qi und Säfte auf.

Zutaten für die Polenta

  • Zutaten für das Kompott

  • Zutaten für das Topping

  • Material

Kochanleitung

  1. In einer Pfanne die gehackten Mandeln (Element Erde) ohne Fett leicht anrösten und beiseite stellen.
  2. Rhabarber putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
  3. In einem Topf Rhabarber (Element Holz), Orangenschale (Element Feuer), Vanille-Zucker (Element Erde), Kardamom (Element Metall) und Meersalz (Element Wasser) vermischen und 15-20 Minuten ziehen lassen.
  4. Nachdem der Rhabarber gezogen hat, den Apfelsaft (Element Erde) hinzugeben und das Ganze kurz aufkochen lassen und dann auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist und anfängt zu zerfallen.
  5. In einem zweiten Topf Wasser und Haferdrink zusammen mit Orangenschale, Galgant und Meersalz aufkochen lassen und die Polenta (Element Erde) nach und nach unterrühren, bis sie noch einmal aufkocht. Dann die Hitze reduzieren und die Polenta unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis sie schön sämig ist.
  6. Die Polenta mit warmen Kompott anrichten und mit gerösteten Mandeln bestreuen.
  7. Guten Appetit!

Tipp

  • Die Polenta kann als warmer Brei serviert werden. Oder du streichst sie auf ein Backblech und lässt sie auskühlen. Danach in kleine Happen schneiden und nach Bedarf zum Frühstück oder Lunch weiter verarbeiten.
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