Das ist himmlisches, süß-würziges Soul Food aus der Energieküche! Diese köstliche Hausmannskost mit einer Prise Exotik durch aromatische Gewürze wie Kurkuma und Curry-Pulver schmeckt Groß und Klein. Kartoffelbrei ist ein echter Klassiker in der europäischen Küche und ein beliebtes Alltagsgericht für die ganze Familie. Hier wird das Rezept mit süßen Äpfeln und würzigem Curry-Pulver variiert. Dazu gibt es wärmenden Lauch garniert mit frischen Kräutern.
Diese Zutaten brauchst du für das erfrischende Püree mit Lauch inspiriert von den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM): Kartoffeln, Äpfel, Gemüsebrühe, Pflanzendrink (Element Erde), Lauch, Curry, Muskatnuss, Pfeffer (Element Metall), Rote Linsen, Meersalz (Element Wasser), Zitrone (Element Holz), Zitronenschale und Kurkuma (Element Feuer).
Zutaten für deine Energieküche
Kartoffeln, Äpfel und Gemüsebrühe werden dem Element Erde zugeordnet, das nährende und befeuchtende Eigenschaften hat. Das Apfel-Kartoffel-Püree wirkt durch die Äpfel erfrischend und spendet Säfte. Kartoffeln wirken sich bei Feuchtigkeits-Symptomen generell ungünstig aus. Durch die Kombination mit den frischen Früchten wird dies verstärkt, daher ist das Gericht in diesen Fällen nicht empfehlenswert. Der thermisch wärmende Lauch bzw. Porree wird mit seinem scharfen Geschmack dem Element Metall zugeordnet, das eine Wirkrichtung nach oben hat und hilft, Stagnationen zu lösen.
Apfel-Kartoffel-Püree mit Lauch
5-Elemente-Hinweis
Erfrischend-nährendes Soul Food mit vielen Erde-Eigenschaften. Allerdings nicht empfehlenswert bei Feuchtigkeit.
Zutaten
Material
Kochanleitung
- Kartoffeln schälen und klein schneiden.
- Apfel schälen, entkernen und klein schneiden.
- Lauch waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
- Zitrone heiß waschen und etwas Schale fein abreiben.
- In einem Topf die Kartoffel- und Apfelstücke in Wasser mit einer Prise Salz gar kochen und das Wasser durch ein Sieb abseihen.
- Die Kartoffeln und Äpfel zurück in den Topf geben, mit Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen lassen und die rote Linsen hinzufügen.
- Dann mit Curry-Pulver, Muskatnuss (Element Metall), Meersalz (Element Wasser), Zitronensaft (Element Holz), Zitronenschale und Kurkuma (Element Feuer) würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die roten Linsen verkocht sind.
- Die Kartoffel-Apfel-Mischung pürieren und nach Belieben noch etwas Haferdrink hinzufügen.
- In einer Pfanne das Pflanzenöl erhitzen, die Lauchringe darin glasig dünsten und mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer und Meersalz abschmecken.
- Das Apfel-Kartoffel-Pürree mit dem Lauch anrichten und warm servieren.
- Guten Appetit!