Haferflocken-Auflauf

Mit einem süßen Energie-Frühstück starten wir heute in den Tag. Ein erfrischender Haferflocken-Auflauf mit frischen Äpfeln und aromatischen Gewürzen versorgt mit wichtigen Nährstoffen und schmeckt einfach köstlich. Der fruchtige Haferflocken-Auflauf hat eine knusprige Kruste und ist durch die frischen Äpfel innen schön saftig. Das ist ein lecker-leichtes Power-Frühstück für Groß und Klein.

Auch dieses Rezept ist natürlich inspiriert von den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM), was für tolle Aromen und eine gute Bekömmlichkeit sorgt. So einfach stellst du einen süßen Frühstücks-Auflauf mit den fünf Elementen zusammen: Haferflocken (Element Metall / Erde, wärmend) werden mit säuerlichen Äpfeln (Element Holz / Erde, erfrischend) und Pflanzendrink, Leinsamen, Trockenfrüchten, Zimt (Element Erde), Kardamom, Piment (Element Metall, wärmend / heiß), Meersalz /Element Wasser, kalt), Zitronensaft (Element Holz, erfrischend) und Orangenschale (Element Feuer, wärmend) im Ofen ca. 30 Minuten gebacken.

Die Ernährungslehre der TCM empfiehlt besonders morgens eine warme, gekochte Mahlzeit, damit das Verdauungsfeuer angefacht und nicht gleich durch schwer verdauliche Nahrung unnötig belastet wird. So wird von den frühen Morgenstunden an gutes Qi aufgebaut, das nachhaltige Power für einen aktiven Tag verleiht. Lass dich von der Energieküche inspirieren, deinen Tag genussreich und energievoll zu beginnen.

Haferflocken-Auflauf

Portionen:1 Portionen

5-Elemente-Hinweis

Stärkt die Mitte, nährt das Qi und bildet Säfte.

Zutaten

  • Material

Kochanleitung

  1. Apfel waschen, entkernen und klein schneiden. In einer kleinen Schüssel die Apfelstücke mit dem Zitronensaft vermischen. (Elemente Holz / Erde)
  2. Trockenfrüchte klein schneiden.
  3. In einer Schüssel die Haferflocken mit Hafermilch (Elemente Metall / Erde) und Orangenschale (Element Feuer), Leinsamen, Trockenfrüchten, Zimt (Element Erde), Kardamom, Piment (Element Metall), Meersalz (Element Wasser) vermischen und etwas quellen lassen.
  4. Margarine schaumig rühren und unter die gequollenen Haferflocken rühren.
  5. Ei-Ersatz nach Packungsanleitung anrühren und behutsam in die Haferflocken-Mischung rühren.
  6. In die gefettete Auflaufform eine Schicht Haferflocken geben, dann die Apfelstücke darauf schichten und mit einer Schicht Haferflocken bedecken.
  7. Zum Schluss mit gehackten Nüssen und Semmelbröseln bestreuen.
  8. Den Haferflocken-Auflauf im Ofen bei 160° ungefähr 30 Minuten im Ofen backen.
  9. Den erfrischenden Auflauf warm genießen. Guten Appetit!

Notes

  • Eine Tasse entspricht hier etwa 1/4 Liter.
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