Habermus ist ein traditionelles Frühstücksgericht mit Obst nach Hildegard von Bingen und passt hervorragend in die westlich interpretierte 5-Elemente-Küche. Traditionelle europäische und chinesische Ernährungslehre inspirieren ein ganz simples Frühstücksrezept, das durch gekochte Getreideflocken und frische saisonale Früchte nachhaltig nährt und sanft die Mitte stärkt. Das Obst sorgt für Süße ohne zusätzlichen Zucker und anregende Gewürze für noch mehr Geschmackserlebnis und eine gute Bekömmlichkeit. Die Ernährungslehre der traditionellen chinesischen Medizin rät zu einem warmen und nahrhaften Frühstück, um die Mitte (den Verdauungstrakt) gleich zu Beginn des Tages richtig in Schwung zu bringen und den Organismus mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen.
So mischst du eine aromatische Habermus-Gewürzmischung ganz einfach selbst: 1 Teil gemahlener Bertram + 1 Teil geriebene Orangenschale + 1/2 Teil gemahlener Galgant + 1/2 Teil Ceylon-Zimt + etwas Meer- oder Steinsalz.
5-Elemente-Frühstück, das die Mitte stärkt.
Gekochte Getreideflocken (Dinkel oder Hafer) bilden die neutral nährende Grundlage des Habermus. Angereichert wird es dann mit saisonalem Obst, das mitgegart wird. So ist es besonders bekömmlich. Abgerundet wird das gesunde Frühstück mit anregenden Gewürzen und crunchy Nüssen nach Belieben. Dinkel hat nach TCM viele Holz-Eigenschaften, Hafer hingegen Metall-Charakteristika. In einer vereinfachten Elemente-Küche können sie auch als allgemeine Nahrungsgrundlage betrachtet und damit für einfache Rezepte dem Element Erde zugeordnet werden.
Habermus, Frühstücks-Brei aus Getreideflocken inspiriert von den fünf Elementen zubereiten – so geht’s: Getreideflocken werden gekocht mit säuerlich-süßem Obst (Elemente Holz / Erde), bitterer Orangenschale (Element Feuer), süßlich-würzigem Zimt (Element Erde), scharfem Bertram, Galgant (Element Metall) und Meersalz (Element Wasser).
Habermus-Frühstück inspiriert von Hildegard von Bingen
5-Elemente-Hinweis
Nährendes Energie-Frühstück, das Säfte spendet.
Zutaten
Material
Kochanleitung
- In einer Pfanne die Nüsse ohne Fett rösten.
- Apfel waschen, schälen und klein schneiden.
- In einem kleinen Topf die Dinkelflocken (Elemente Holz / Erde) im Wasser aufkochen und einige Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Das kleingeschnittene Obst (Elemente Holz / Erde) hinzugeben und mit Zimt (Element Erde), Bertram, Galgant (Element Metall), Meersalz (Element Wasser) und Zitronensaft (Element Holz) abschmecken.
- Das Habermus weiter köcheln lassen, bis die Konsistenz gefällt. Je länger sie kochen, um so bekömmlicher sind die Getreideflocken.
- Das warme Habermus auf einem Teller anrichten und mit gerösteten Mandeln (Erde) bestreuen.
- Guten Appetit und einen energiegeladenen Start in den Tag!