Rosmarin-Kartoffeln mit Frischkäse-Dip

Knusprige Ofenkartoffeln mit Kräuterdip

Als einfacher Snack oder leckere Beilage, dieses vegetarische Soul Food schmeckt immer wieder: Rosmarin-Kartoffeln aus dem Ofen serviert mit erfrischendem Kräuter-Frischkäse-Dip. Als Topping gibt es geröstete Hanfsamen.

Gebackene Kartoffeln sind kein klassisches Gericht der 5-Element-Küche nach traditioneller chinesischer Ernährungslehre. In der westlich interpretierten Variante können wird allerdings jedes Gericht aus der 5-Elemente-Perspektive betrachten, auch hausgemachtes Fastfood wie Kartoffelspalten oder Burger. Das Kochen mit den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) rundet auch schlichte Alltagsrezepte wirkungsvoll ab. Besonders kleinen Gerichte und Snacks kann man so ganz einfach den besonderen Pfiff geben.

Ofenkartoffeln mit Dip inspiriert vom Kreislauf der fünf Elementen zubereiten – So einfach geht’s: frischer Rosmarin (Element Feuer), Kartoffeln, Olivenöl (Element Erde), frisch gemahlener Pfeffer (Element Metall), Meersalz (Element Wasser) und Frischkäse (Element Holz) mit Kräutern (Elemente Holz / Feuer).

5-Elemente-Zutaten für deine Energieküche

Nach TCM wird die Wandlungsphase Holz mit dem Frühling, der Farbe und Grün und dem sauren Geschmack assoziiert. Lebensmittel mit Holz-Charakteristika bewahren durch ihre zusammenziehende Wirkrichtung die Säfte im Organismus. Sie wirken thermisch häufig erfrischend bis stark kühlend.

Der körnige Frischkäse aus diesem Energie-Rezept wird dem Element Holz zugeordnet und wirkt thermisch kühlend. Bei Milchprodukten ist generell ein maßvoller Umgang geboten, da sie nach TCM Kälte- und Schleimsymptome begünstigen. Im Zweifelsfall sollten sie vollständig vom Speiseplan gestrichen werden. Bei veganer Ernährung kann der Dip einfach mit einem der zahlreichen pflanzenbasierten Alternativprodukte zubereitet werden. Diese häufig auf Soja oder Kokos basierenden Produkte werden allerdings mit ihren Eigenschaften vorwiegend dem Element Erde zugeordnet.

Kartoffeln, Olivenöl und Hanfsamen sind mit ihrer gelblichen Farbe, dem milden Geschmack und ihren vielen Nährstoffen klassische Vertreter des Elements Erde. Damit Bewegung in den Elemente-Zyklus kommt, werden die Erde-Zutaten mit Kräutern und Gewürzen aus den Elementen Feuer, Metall und Wasser ergänzt.

frische Zutaten und Kräuter

Rosmarin-Kartoffeln mit Frischkäse-Dip

Portionen:2 Portionen

5-Elemente-Hinweis

Einfaches Soulfood, das immer gelingt.

Zutaten für die Ofenkartoffeln

  • Zutaten für den Dip

  • Topping

  • Material

Kochanleitung

  1. Rosmarin waschen, trocknen und die Nadeln vom Stiel streifen.
  2. Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in Spalten schneiden.
  3. In einer Auflaufform Rosmarin (Element Feuer), Olivenöl, Kartoffeln (Element Erde), Pfeffer (Element Metall), Meersalz (Element Wasser) vermischen und im Ofen bei 180° ca. 20 Minuten backen.
  4. Anleitung für den Dip

  5. Petersilie und Basilikum waschen, trocknen und klein hacken.
  6. In der Schüssel die Pfefferbeeren mit einem Mörser leicht zerstoßen.
  7. Dann zu den Pfefferbeeren eine Prise Bertram (Element Metall) geben, außerdem Meersalz (Element Wasser), Frischkäse, Petersilie (Element Holz), Paprikapulver, Basilikum (Element Feuer) und Olivenöl (Element Erde). Alle Zutaten gut verrühren.
  8. In einer Pfanne die Hanfsamen ohne Fett anrösten.
  9. Zum Schluss die Kartoffeln mit dem Dip anrichten und mit den Hanfsamen bestreuen. Guten Appetit!
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