Erfrischendes Sommerrezept: Saftige Schmorgurke mit Reis.
Leichtes Sommer-Gemüse
Dieses Schmorgurken-Gericht ist vegan, mit wenigen Zutaten schnell zubereitet und so lecker!
Die Gewürze sind inspiriert von den 5 Elementen und auch von Hildegard von Bingen: Quendel Galgant, Bertram (Metall), Meersalz (Wasser), Weißweinessig (Holz), Paprika edelsüß (Feuer) und einer Prise Vollrohrzucker (Erde). Zum Schluss garniert mit frischen Kräutern!
Zutaten der 5-Elemente-Küche
Die Gurke ist ein Sommergemüse, das mit seinem hohen Wassergehalt kühlt und nach TCM Yin und Säfte nährt. Thermisch wirkt sie stark kühlend und sollte daher bei bereits bestehenden Kälte-und Schleim-Symptomen vermieden werden.
Reis ist eine gute Ergänzung für viele Gerichte, denn er wirkt thermisch neutral nährend. Generell ist ungeschälter Reis zu empfehlen, besonders bekömmlich sind Basmati und Rundkornreis.
Hier das Energieküchen-Rezept zum Ausdrucken:
- 1/2 Zwiebel oder 2-3 Lauchzwiebeln
- 1-2 EL kaltgepresstes Pflanzenöl
- 1 große Schmorgurke
- 1 mittelgroße Tomate
- etwas Tomatenmark
- Prise gemahlener Pfeffer
- eine gute Prise gemahlener Galgant
- Prise gemahlener Bertram
- 1 TL getrockneter Quendel
- 1 Lorbeerblatt
- ein Schuss Weißwein-Essig
- Prise Paprikapulver edelsüß
- Prise Meersalz
- Prise Vollrohrzucker
- etwas frische Petersilie
- etwas frische Kresse
- Vorbereitung: In einem separaten Topf den Reis kochen. Gurke schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Tomate waschen, ggf. häuten, entkernen und in Stücke schneiden. Zwiebel häuten und klein schneiden. Kräuter waschen und hacken.
- In einem Topf mit Öl die Zwiebeln leicht anbraten, dann die Gurkenstücke (E) dazugeben, mit Quendel, Galgant, Bertram, Lorbeerblatt (M), Meersalz (W) würzen, Weißweinessig, frische Tomatenstücke (H), Tomatenmark (F) hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren auf kleiner Flamme schmoren lassen. Zum Schluss noch mit Paprikapulver (F), einer Prise Vollrohrzucker (E) und Pfeffer (M) abschmecken. Das Gurkengemüse mit Reis und frischen Kräutern auf Tellern anrichten. Fertig!
- *vegan / vegetarisch
- *Kochen mit den 5 Elementen: Erde (E), Metall (M), Wasser (W), Holz (H), Feuer (F).
- *Gurken wirken thermisch stark kühlend und sollten nach TCM nicht bei Kältesymptomen der Mitte gegessen werden.
