Leichter Quinoa-Linsen-Salat

Dieses Mal zaubern wir in der Energieküche einen leckeren Wintersalat mit Quinoa, Linsen, gedünstetem Wurzelgemüse, frischen Kräutern und Sprossen. Nahrhaft, thermisch neutral und daher gut bekömmlich – diese Salatvariante ist gerade im Winter unbedingt den reinen Rohkost-Varianten vorzuziehen, die den Organismus sehr auskühlen.

Da frisches regionales Gemüse im Winter außerdem rar ist, kommen besonders viele Kräuter und Sprossen von der Fensterbank zum Einsatz. Schnittlauch, Petersilie und Alfalfasprossen sorgen für ein würziges Geschmackserlebnis und frische Nährstoffe.

So einfach stellst du das 5-Elemente-Rezept für den Winter-Salat zusammen: Belugalinsen (Element Wasser / Erde), Quinoa (Elemente Feuer / Erde), Karotten, Wurzelpetersilie, Sonnenblumenkerne, Olivenöl (Element Erde), Schnittlauch, Sprossen, Quendel, Bertram, Pfeffer (Element Metall), Sojasoße (Element Wasser), Balsamico Essig, Petersilie (Element Holz) und Paprika edelsüß (Element Feuer).

Quinoa Linsen Salat

Zutaten, die die Mitte stärken

Quinoa ist eine glutenfreie Getreidevariante aus Südamerika und enthält wichtiges pflanzliches Eiweiß, viele Vitamine, Mineralien und Nährstoffe. Nach der Ernährungslehre der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) hat Quinoa einen Bezug zu den Funktionsbereichen der Wandlungsphasen Feuer und Erde, tonisiert Qi sowie Blut und wirkt thermisch neutral nährend auf den Organismus. Belugalinsen gehören zu den Hülsenfrüchten, die mit ihren wichtigen Nährstoffen eine wichtige Ernährungsgrundlage bilden. Aus Sicht der TCM haben die dunklen Belugalinsen einen besonderen Elemente-Bezug zu den Funktionsbereichen Wasser und Erde, wirken thermisch neutral nährend und tonisieren Essenz (Jing), Blut und Qi. Wurzelgemüse, wie Karotten, Wurzelpetersilie oder Pastinaken, sind mit ihrem milden Geschmack klassische Vertreter des Elements Erde. Sie wirken thermisch neutral bis leicht erfrischend, tonisieren das Qi und stärken so die Mitte. Würzig-scharfe Kräuter wie Schnittlauch, Sprossen oder Kresse werden nach TCM der Wandlungsphase Metall zugeordnet. Sie bringen Bewegung in den Elemente-Zyklus und sind wichtig für eine optimale Nahrungsaufnahme und Bekömmlichkeit.

Leichter Quinoa-Linsen-Salat

Portionen:2 Portionen

5-Elemente-Hinweis

Nährende Grundlage aus Erde-Zutaten kombiniert mit anregenden Kräutern und Gewürzen mit Metall-Qualitäten.

Zutaten

  • Material

Kochanleitung

  1. Quinoa und Belugalinsen nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen.
  2. In einer Pfanne die Sonnenblumenkerne ohne Fett anrösten.
  3. Kräuter und Sprossen waschen und klein zupfen.
  4. Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden.
  5. Karotte und Wurzelpetersilie waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
  6. In einem Topf mit Wasser das gesamt oder alternativ 2/3 des Gemüses bissfest dünsten, alternativ schonend dampfgaren, und dann abkühlen lassen.
  7. In einer Schüssel die Belugalisen, Quinoa und das gesamte Gemüse (Element Erde) mit Frühlingszwiebeln, Schnittlauch, Sprossen, Pfeffer, Quendel, Bertram (Element Metall), Sojasoße (Element Wasser), Petersilie, Balsamico Essig (Element Holz), Paprikapulver (Element Feuer) und Olivenöl, Sonnenblumenkernen (Element Erde) vermischen.
  8. Den Linsen-Quinoa-Salat auf Zimmertemperatur servieren.
  9. Guten Appetit!

Notiz

  • Eignet sich sehr gut als Mittagessen zum Mitnehmen.
  • Die Gewürze Quendel und Bertram sind besonders auch aus der Ernährungslehre von Hildegard von Bingen bekannt.
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