Glückssuppe mit Linsen

Als Glückssuppe zum neuen Jahr servieren wir in der Energieküche diesmal einen einfachen und leckeren Eintopf mit Linsen, Kichererbsen, Gemüse und frischen Brechbohnen und aromatischen Gewürzen. Zum neuen Jahr verspricht eine reichhaltige Linsensuppe traditionell Wohlstand – denn jede Linse auf dem Teller bedeutet ein Taler im Geldbeutel…

Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen oder Kichererbsen sollten nicht nur deshalb regelmäßig auf jedem ausgewogenen Speiseplan stehen. In diesem nahrhaften Energie-Rezept für kalte Wintertage stecken gleich gleich drei Sorten Hülsenfrüchte – Belugalinsen mit einem fein nussigen Aroma, mild-süßliche Kichererbsen und rote Linsen für eine besonders sämige Konsistenz der Suppe.

Auch dieses Suppen-Rezept ist natürlich inspiriert von der Ernährungslehre der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) für eine optimale Bekömmlichkeit und ein besonderes Geschmackserlebnis.

So einfach kannst du einen nährenden Linseneintopf inspiriert vom Kreislauf der fünf Elemente kochen und würzen: Linsen und Kichererbsen (Element Wasser, thermisch neutral bis erfrischend) sowie grüne Bohnen, Kartoffeln und Gemüsebrühe (Element Erde, thermisch neutral) bilden die Grundlage, die mit Bohnenkraut, Majoran, Lorbeer und Bertram (Element Metall, wärmend), Meersalz (Element Wasser, kalt), Balsamico Essig (Element Holz, wärmend), Tomatenmark, frischem Thymian (Element Feuer, wärmend) abgeschmeckt wird.

Hülsenfrüchte sind ein hervorragender pflanzlicher Eiweißlieferant, sättigen nachhaltig und sind damit ein wichtiger Bestandteil jeder ausgewogenen Ernährung, egal ob vegan, vegetarisch oder flexitarisch. In der traditionellen chinesischen Medizin werden Hülsenfrüchte vor allem der Wandlungsphase Wasser und wegen des milden Geschmacks auch der Erde zugeordnet. Thermisch wirken sie neutral bis leicht erfrischend und bieten damit eine gute Nahrungsgrundlage. Aromatische Kräuter und Gewürze schmecken gut und machen die Hülsenfrüchte auch leichter verdaulich.

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Glückssuppe mit Linsen

Portionen:4 Portionen

5-Elemente-Hinweis

Köstlich nährende Suppe mit Hülsenfüchten und Gemüse. Gewürze wie Bohnenkraut und Lorbeer verleihen Aroma und machen Linsen und Kichererbsen bekömmlicher.

Zutaten

  • Topping

  • Material

Kochanleitung

  1. Zwiebel schälen und kleinschneiden.
  2. Brechbohnen waschen und putzen.
  3. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
  4. Kichererbsen abgießen.
  5. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten und beiseite stellen.
  6. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten.
  7. Tomatenmark, Paprikapulver, frischen Thymian (Element Feuer), Brechbohnen und Kartoffeln zu den Zwiebeln geben und mit Gemüsebrühe (Element Erde) ablöschen und aufkochen lassen.
  8. Dann Majoran, Bohnenkraut, Lorbeer (Element Metall), Belugalinsen, Kichererbsen, rote Linsen und Meersalz (Element Wasser) hinzugeben.
  9. Die Suppe auf mittlerer Hitze ca. 35 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.
  10. Abschließend mit Balsamico (Element Holz) und Chilipulver (Element Feuer) abschmecken und noch etwas köcheln lassen.
  11. Die Linsensuppe warm servieren und nach Belieben mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und mit den Toppings Pinienkerne und Kresse bestreuen.
  12. Guten Appetit!
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