Als Party-Dip oder herzhafter Aufstrich: Bohnen, Dinkel, Kurkuma und Petersilie.
Lecker, nahrhaft und vegan
Aufstrich im Kreis mit den 5 Elementen: Dinkel (Holz), Kurkuma (Feuer), Brühe, Tahin (Erde), Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Quendel (Metall) und weiße Bohnen (Wasser).
Schmeckt wie hier mit Roggenbrot – aber z.B. auch mit selbstgemachten Chapati oder als Dip zu Brotsticks – immer wieder ganz köstlich.
Ernährungstipp
Allgemein sollten gekochte Speisen allen Rohkost- und Brotmahlzeiten vorgezogen werden, da diese den Körper abkühlen und schwer verdaulich sind.
Als absoluter Brotfan gönne ich mir trotzdem gern mal eine knusprige Scheibe Brot mit cremigem Aufstrich – garniert mit Kresse oder Schnittlauch.
Hier das Rezept für den Dinkel-Bohnen-Aufstrich aus der Energieküche:
Vegane Paste aus weißen Bohnen
2014-06-03 02:57:13
Print
Zutaten für den Dinkelreis
- 1/2 Tasse Dinkelreis
- 1-2 Zweige frischer Thymian
- ca. 1 1/2 Tasse Gemüsebrühe
Zutaten für den Aufstrich
- 1 Tasse in Brühe gekochter Dinkelreis
- ca. 1 TL Kurkuma
- 1 TL Tahin (Sesam-Mus)
- 1/2 Knoblauchzehe klein gehackt
- alternativ etwas frischer Schnittlauch
- 2 Frühlingszwiebeln klein gehackt
- 3/4 Tasse vorgekochte Bohnen
- 1/2 Bund Petersilie (gehackt)
- Prise Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Sesamöl
- 1/2 TL gemahlener Galgant
- alternativ etwas frischer Ingwer
- 1 TL Quendel
- alternativ getrockneter Thymian
- Prise Cayenne-Pfeffer
- Prise Meer- oder Stein-Salz
- 1/2 kleine Zitrone (geriebene Schale und Saft)
- ca. 1/4 Tasse heißes Wasser
für die Garnierung
- 1 TL leicht ohne Fett gerösteter Sesam
- 1 TL frische Kresse
Vorbereitungen
- Dinkelreis (H) mit etwas frischem Thymian (F) in Gemüsebrühe (E) sehr weich kochen.
Kochen im Kreis
- Gekochten Dinkel (H), Kurkuma (F), Tahin (E), Knoblauch, Frühlingszwiebeln (M), Bohnen (W), Petersilie (H) und Paprika (F) in eine Schüssel geben. Die Dinkel-Bohnen-Mischung dann pürieren.
- Sesamöl (E) unterrühren und mit Galgant, Quendel, Cayenne-Pfeffer (M), Salz (W) und Zitrone (H) abschmecken, etwas Wasser (F) hinzugeben und alles gut verrühren.
- Nach Belieben den Aufstrich mit etwas Sesam (E) und Kresse (M) anrichten.
Notizen
- vegetarisch / vegan
- *Kochen im Zyklus der Elemente: Holz (H), Feuer (F), Erde (E), Metall (M), Wasser (W)
Energieküche https://energiekueche.de/
Schreibe einen Kommentar