Ein herzhafter Aufstrich aus Bohnen und Dinkel abgeschmeckt mit Kurkuma und frischer Petersilie erwartet euch heute in der Energieküche. Ein leckeres Energie-Rezept inspiriert von den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Ernährungslehre. Aus gekochtem Dinkel und weißen Bohnen lässt sich mit Gewürzen und frischen Kräutern ganz einfach ein herrlich würziger Dip zaubern. Als nahrhafter Brotaufstrich oder cremige Ergänzung zu einfachen Gemüsegerichten überzeugt dieses Rezept immer wieder. Vielfältige, anregende Gewürze machen ihn besonders schmackhaft und bekömmlich.
Der Bohnen-Dinkel-Aufstrich schmeckt auch ganz ausgezeichnet zu Roggenbrot, das für eine bessere Bekömmlichkeit am besten etwas getoastet wird. Allgemein sollten warme, gekochte Speisen allen Rohkost- und Brot-Mahlzeiten vorgezogen werden, da diese den Körper abkühlen und generell schwer verdaulich sind. Wenn Brot, dann von guter Qualität mit nahrhaftem Aufstrich und achtsam genossen. So funktioniert die Energieküche inspiriert von den fünf Elementen, die ganzheitlichen Genuss für Körper und Seele bietet.
5-Elemente-Dip aus Dinkel und Weißen Bohnen
Nährenden, veganen Aufstrich inspiriert von den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) würzen, ist ganz einfach.
Die Basis aus Dinkelreis (Element Holz, thermisch neutral) und Weißen Bohnen (Element Wasser, thermisch neutral) wird im Kreis der fünf Wandlungsphasen bzw. Elementen gewürzt. In dieser Gewürz-Mischung sind viele wärmende bis heiße Metall-Gewürze enthalten, die Schärfe und Bewegung in die milde Getreide-Bohnen-Paste bringen.
5-Elemente-Gewürzmischung
Kurkuma, Zitronenschale, Paprikapulver edelsüß (Element Feuer), Sesammus (Element Erde), frische Frühlingszwiebeln und Knoblauch, getrockneter Quendel, Galgant, Cayennepfeffer (Element Metall), Meersalz (Element Wasser) sowie Zitronensaft und frische Petersilie (Element Holz).
Dinkel-Bohnen-Aufstrich
5-Elemente-Hinweis
Nahrhafter Aufstrich mit vielfältigen Aromen aus allen fünf Elementen.
Zutaten
Zutaten für den gekochten Dinkel
optionales Topping
Material
Kochanleitung
- In einem kleinen Topf den Dinkelreis (Element Holz / Erde) mit dem frischen Thymian (Element Feuer) in Gemüsebrühe (Element Erde) kochen, bis er richtig schön weich ist.
- Zitrone heiß waschen, etwas Schale fein abreiben und Saft einer Hälfte auspressen.
- Petersilie waschen, trocknen und grob zerkleinern.
- Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden.
- Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen.
- In einer Schüssel Dinkelreis & Bohnen mit den Gewürzen Kurkuma, Paprikapulver, Zitronenschale (Element Feuer), Tahin (Element Erde), Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Galgant, Quendel, Cayennepfeffer (Element Metall), Meersalz (Element Wasser), Petersilie, Zitronensaft (Element Holz) vermischen. Anschließend Wasser hinzufügen und pürieren, bis eine glatte Konsistenz entsteht.
- Optional vor dem Servieren noch mit geröstetem Sesam und frischer Kresse garnieren.
- Die cremig-würzige Paste kann als Aufstrich, Dip oder als Beilage zu Gerichten jeder Art verwendet werden.
Kochanleitung für den Dinkelreis
Anleitung für den Aufstrich
Tipp
- In ein sauberes Schraubglas abgefüllt, lässt sich der Dinkel-Bohnen-Aufstrich mehrere Tage im Kühlschrank lagern.