Fliederbeer-Gewürz-Punsch

Holunderbeer-Punsch mit aromatischen Gewürzen

Der aromatische, alkoholfreie Fliederbeer-Punsch, den wir heute brauen, ist ein Genuss für Körper und Seele und stärkt das Wei-Qi (Immunsystem) in der kalten und windigen Jahreszeit. Das brauchst du für den Holunderbeer-Gewürz-Punsch inspiriert von den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM): Holunderbeersaft (Element Feuer), Apfelsaft, Zimtstange (Element Erde), frischer Ingwer, Kardamom, Nelke (Element Metall), Wasser (Element Wasser) und Zitronenscheiben (Elemente Holz & Feuer)

Der Holunder mit seiner Frucht der Holunderbeere ist eine uralte Kulturpflanze im europäischen Raum und hat eine lange Tradition in Küche, Heilkunde und Spiritualität.

Holunderbeeren (Sambucus nigra) wirken thermisch kühlend, stärken die Yin-Wurzel, Substanz, Blut und Säfte. Sie tonisieren das Qi der Lunge und der Milz, helfen Schleim und Wind-Symptome zu regulieren. Die Geschmacks-Richtungen des Holunders sind süß (Erde), bitter (Feuer), sauer (Holz), damit wirkt er nach TCM auf Milz, Herz und Leber und die Produktion und Verteilung von Qi und Blut. Die schwarze Farbe der Beeren verweist außerdem auf das Element Wasser und die Nieren, die unsere Essenz speichern. Nach westlicher Medizin bezeichnet man die Holunderbeere parallel als immunstärkend. Deshalb werden sie traditionell zur Prävention von Erkältungskrankheiten und bei Erschöpfungszuständen eingesetzt.

Anregende 5-Elemente-Gewürze

Ceylon-Zimt (cinnamomum verum) wirkt thermisch heiß und sollte immer vorsichtig dosiert werden. In sinnvollen Mengen angewandt, tonisiert er das Yang, bewegt das Blut, wärmt die Mitte und ist so lecker! (Kontraindikationen: in der Schwangerschaft und bei akuten Geschwüren). Frischer Ingwer (zingiber officinalis) wirkt thermisch wärmend. Mit seinem aromatisch-scharfen Geschmack wirkt er tonisierend auf die Lunge und die Mitte. Er bewegt das Qi und wird bei Wind, Kälte und Schleim-Symptomen verwendet und ist ein Klassiker für bessere Bekömmlichkeit. Achtung: getrockneter Ingwer wirkt thermisch sehr heiß, das mag der Magen nicht! Daher immer den frischen Ingwer verwenden, um zu viel Hitze zu vermeiden. Die wärmenden Kapseln des Kardamom (elettaria cardamomum) sind wie der Ingwer ein klassisches Mittel zur Anregung und Stärkung der Mitte, da sie das Qi bewegen und unterstützend bei der Auflösung von Feuchtigkeit und Schleim wirken.  Die thermisch neutralen Zitrusschalen (citrus limon pericarpium) werden wegen ihres  vorwiegend bitteren Geschmacks dem Element Feuer zugeordnet und unterstützen besonders auch die Transformation von Feuchtigkeit der Mitte, die bei vielen Menschen für Beschwerden sorgt. 

Gewürze für den Punsch
Fliederbeer-Punsch

Zutaten für deine Energieküche

Hochwertige Fruchtsäfte (Direkt- oder Muttersaft) sind in kleinen Mengen nährend, erfrischend und säfte-spendend, führen aber im Übermaß zu Feuchtigkeit und Kälte, die die Mitte schwächen und gerade im Winter sehr ungünstig auf den Organismus wirken. Daher sollte auch warmer Fruchtpunsch wie ein Tonikum typgerecht und wohl dosiert eingesetzt werden.

Fliederbeer-Punsch

5-Elemente-Hinweis

Warmer Gewürz-Fruchtsaft tonisiert, erfrischt und spendet Säfte. Nicht empfohlen bei Symptomen von Feuchtigkeit.

Zutaten für den Punsch

  • Zutaten für die Gewürz-Mischung

  • Material

Anleitung

  1. Zitrone heiß waschen und Scheiben mit Schale abschneiden.
  2. Ingwer waschen und Scheiben mit Schale abschneiden.
  3. Kardamomkapseln mit dem Mörser zerstoßen.
  4. In einem Topf Holunderbeersaft mit Apfelsaft und Zimtstange (Element Erde), Ingwer, Kardamom, Nelke (Element Metall) und Zitronenscheiben (Elemente Holz / Feuer) erhitzen und abgedeckt 30-60 Minuten ziehen lassen.
  5. Vor dem Servieren die Gewürze durch ein Sieb abseihen und den Punsch sanft erwärmen.
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