Rhabarber-Mandel-Kuchen

Saftiger Obstkuchen mit Mandeln

Rhabarberkuchen mit Mandeln & Vanille, das ist ein Genuss-Rezept für besondere Frühlingstage und eine Kaffeetafel mit lieben Menschen. Vollkorn-Dinkelmehl, nährende Nüsse sowie Rhabarber und Apfel werden abgerundet mit dunkler Schokolade sowie anregenden und wohltuenden Gewürzen.

Süße Back-Kreationen ohne Milch, Butter oder Ei, in der Energieküche wird wie immer vegan gebacken. Besonders lecker und nährend sind die Rezepte mit hochwertigen, möglichst unbehandeleten Zutaten und saisonal-regionalem Obst. Mit der Energieküche backen inspiriert von den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) – diese Zutaten brauchst du für den gefüllten Bleckuchen: Frischer Rhabarber, säuerliche Äpfel, Dinkel-Vollkornmehl, Weinstein-Backpulver (Element Holz), Zitrusschale, Kakaopulver, dunkle Schokolade (Element Feuer), gemahlene und gehobelte Mandeln, Voll-Rohrzucker, Pflanzendrink, Pflanzenöl, Vanillemark (Element Erde), Bertram (Element Metall), Meersalz (Element Wasser). 

Dieser erfrischende Frühlingskuchen ist durch eine süß-saure Füllung und einen zusätzlichen Belag doppelt saftig. Eine herb-süße Mischung aus Mandeln, Vanille und dunkler Schokolade ergänzen das säuerliche Aroma des Rhabarbers ganz wunderbar. Der softe Rührteig mit Vollkorn-Dinkelmehl und Mandeln ist auch ganz einfach gemacht. Zunächst wird der Teig mit einem Belag aus Rhabarber, Äpfeln und Mandeln auf einem kleinen Backblech gebacken, dann waagerecht halbiert und mit Schokolade und gekochten Früchten gefüllt. Fertig ist der super-saftige Blechkuchen für die gemeinsame Teezeit oder Kaffeetafel. Ich habe den Kuchen in recht kleine Würfel geschnitten. Das ergibt mundgerechtes Fingerfood, wenn es nicht gleich ein großes Stück sein soll, das passt auch gut für ein süßes Büffet oder einen Brunch. Lass dich inspirieren und viel Spaß beim Backen und Genießen!

Rhabarber und Äpfel für den Kuchen
Rhabarber-Mandel-Kuchen

Generell gehört Kuchen mit Auszugsmehl, Zucker und Fett nicht zu den bekömmlichen Speisen, und führt schnell zu sehr ungünstiger Feuchtigkeit und Stagnation der Organe der Mitte und im gesamten Organismus. Also, Süßspeisen und Backwaren immer in Maßen genießen.

Das Backrezepte-Archiv der Energieküche wächst stetig, denn ohne süße Leckereien ist das Leben nur halb so schön. Bisher wurden schon Apfel-, Blaubeer- und Zwetschgen-Kuchen gebacken. 

Rhabarber-Mandel-Kuchen

Portionen:1 Backblech

Zutaten für den Teig

  • Zutaten für Füllung & Topping

  • Material

Backanleitung

  1. Rharbarber und Äpfel waschen / putzen / schälen / entkernen und klein schneiden. Die Hälfte der Mischung wird gekocht für die Füllung, die andere Hälfte roh für das Topping verwendet.
  2. In einem Topf die Hälfte der Rhabarber-Apfel-Mischung mit etwas Vollrohr-Zucker verkochen und beiseite stellen.
  3. In einer Schüssel für den Teig das Dinkelmehl mit Backpulver (Element Holz) vermischen und Zitrusschale (Element Feuer), geriebene Mandeln, Zucker, Vanille (Element Erde), Bertram (Element Metall) und Meersalz (Element Wasser) hinzugeben.
  4. Dann Pflanzendrink und Öl (Element Erde) unterrühren und zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech den Teig nicht zu dünn verteilen und mit der restlichen Rhabarber-Apfel-Mischung und gehobelten Nüssen bestreuen.
  6. Den Kuchen bei 180° ca. 35 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
  7. Im Wasserbad die Schokolade schmelzen lassen.
  8. Den ausgekühlten Kuchen waagerecht halbieren.
  9. Die untere Hälfte mit der flüssigen Schokolade bestreichen,
  10. Dann die verkochten Früchte darauf verteilen.
  11. Und die obere Hälfte wieder auf den Kuchen legen.
  12. Zum Schluss den Rhabarber-Apfel-Kuchen optional mit etwas Kakaopulver bestreuen.
  13. Vor dem Servieren den Blechkuchen in kleine, quadratische Stücke schneiden.
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