Wärmendes Kürbis-Curry

Dieses goldene Curry-Gericht duftet so gut und schmeckt noch viel leckerer. Ein wunderbares 5-Elemente-Rezept das so richtig schön satt und glücklich macht. Es stärkt die Mitte nachhaltig und baut gutes Qi auf, damit der Körper auch an kalten Herbst- und Wintertagen optimal versorgt ist. Für das vegane Kürbis-Curry brauchst du: Einen Hokkaido-Kürbis, eine Zwiebel, eine Handvoll getrocknete Tomaten, etwas Gemüsebrühe und Kokosmilch, Pflanzenöl oder Ghee sowie eine aromatisch wärmende 5-Elemente-Gewürzmischung mit frischem Ingwer. Dazu servierst du duftenden Basmati Reis oder ein gekochtes Getreide deiner Wahl.

So kannst du das Kürbis-Curry inspiriert von den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) würzen: Frischer Ingwer, milde Curry-Paste, gemahlener Kreuzkümmel, Koriandersamen, Muskatnuss (Element Metall, wärmend), Sojasoße (Element Wasser, kalt), Weißwein (Element Holz, erfrischend), Kurkuma (Element Feuer, wärmend) und Sesammus (Element Erde, neutral). Lass dich von der Energieküche inspirieren, deine Winter-Rezepte typgerecht zusammenzustellen und zu würzen.

Kurkuma, auch Gelbwurz hat Bezug zum Element Feuer, da er das Blut tonisiert und bewegt sowie den Geist, Shen, beruhigt. Außerdem reguliert und tonisiert Kurkuma das Qi. Allerdings wegen der emmenagogen Wirkung nicht in der Schwangerschaft verwenden. Cumin, auch Kreuzkümmel (Element Metall) tonisiert das Milz-Qi, wirkt krampflösend bei Flatulenzen und ist daher ein klassisches Mittel zur Verdauungsförderung. Auch Koriandersamen (Element Metall) tonisieren das Qi bei Verdauungsschwäche und wirken leicht stimmungsaufhellend.

Wärmendes Kürbis-Curry

5-Elemente-Hinweis

Nährendes Gericht, das mit wärmenden Gewürzen die Mitte stärkt.

Zutaten

  • Zutaten für das Topping

  • Zutaten für die Beilage

  • Material

Kochanleitung

  1. Hokkaido-Kürbis waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Alternativ Butternut-Kürbis schälen und in kleine Stücke zu schneiden.
  2. Getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  3. Ingwer schälen und fein reiben.
  4. Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  5. In einem Topf das Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten.
  6. Die Kürbisstücke (Element Erde) hinzufügen und kurz im Öl schwenken.
  7. Dann mit Weißwein (Element Holz) ablöschen, getrocknete Tomaten hinzufügen und unter Rühren mit Kurkuma (Element Feuer), Sesammus (Element Erde), frischem Ingwer, Curry-Paste, Kreuzkümmel, Koriander, Muskatnuss (Element Metall) und Sojasoße (Element Wasser) abschmecken.
  8. Den Kürbis mit Gemüsebrühe und Reisdrink (Element Erde) aufgießen und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und etwas abgedeckt köcheln lassen, bis der Kürbis gar ist.
  9. Anleitung für das Topping

  10. Frische Kräuter waschen, trocknen und klein zupfen.
  11. Nüsse in einer Pfanne anrösten.
  12. Anleitung für die Beilage

  13. In einem Topf das Getreide nach Packungsanleitung kochen.
  14. Das Kürbis-Curry mit Reis oder Getreide servieren und Kräutern und gerösteten Nüssen verfeinern.
  15. Guten Appetit!
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