Winterliche Süßkartoffel-Muffins

Heute wird gebacken – und das ganz ohne Fett. Diese veganen Muffins sind herrlich saftig und wunderbar fruchtig. Der nahrhafte Süßkartoffelteig erinnert ein wenig an britische Scones und schmeckt auch hervorragend zum Sonntagsbrunch.

Wie alle Backrezepte aus der Energieküche eignet sich auch dieses Rezept wieder für Anfänger und Unerfahrene in Sachen Backen. Die Zutatenliste ist übersichtlich und die Zubereitung kinderleicht. Probier es aus und lass dich überzeugen, wie leicht und lecker das Kochen mit den fünf Elementen ist. Die Energieküche bietet dir viele Inspirationen für einfache Rezepte für den Alltag und auch besondere Genießer-Momente.

Muffins backen inspiriert von den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) – so einfach geht’s: Dinkelmehl, Weinstein-Backpulver und Natron (Element Holz), Orangen-Schale (Element Feuer), Süßkartoffel, Cranberry, Zimt (Element Erde), Piment, Muskat (Element Metall) und Meersalz (Element Wasser). Fertig sind die herrlich saftigen Winter-Muffins mit leckerer Zimtnote!

Saftige Süßkartoffel-Muffins mit Cranberries
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Veganes Backrezept ganz ohne Fett

Durch die Zugabe von Süßkartoffeln braucht dieses Muffin-Rezept kein weiteres Öl oder Margarine und ist trotzdem wunderbar saftig. Außerdem wird für die Muffins Vollrohr-Zucker verwendet, der so unbehandelt wie möglich ist und eine milde Karamellnote hat. In der Energieküche lege ich viel wert auf hochwertige Zutaten, die möglichst unbehandelt sind, um meine Genießer-Backwaren herzustellen. Wer es sich gutgehen lässt, sollte an der Qualität nicht sparen. Das zahlt sich auch im Geschmack aus. Lass dich von der Energieküche inspirieren!

Winterliche Süßkartoffel-Muffins

Snack:6 Portionen

5-Elemente-Hinweis

Soul Food mit vielen Erde-Aspekten und köstlichem Zimt-Aroma.

Zutaten

  • Material

Backanleitung

  1. Süßkartoffel schälen und klein schneiden.
  2. In einem Topf die Süßkartoffeln in Wasser weich kochen. Wasser abgießen, abkühlen lassen und pürieren.
  3. Trockenfrüchte passend zerkleinern.
  4. In einer Schüssel Dinkelmehl, Backpulver und Natron (Element Holz) vermischen.
  5. Dann Orangenschale (Element Feuer), Süßkartoffel, Vollrohr-Zucker, Trockenfrüchte, Zimt (Element Erde), Muskat, Piment (Element Metall) und Meersalz (Element Wasser) hinzufügen und verrühren.
  6. Zum Schluss das Wasser nach und nach dazu gießen und mit dem Rührgerät zügig zu einem glatten Teig verarbeiten.
  7. Den Teig in gut gefettete Muffinformen oder Papierförmchen geben und im Backofen bei 200° Grad ca. 25 Minuten backen.
  8. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.
  9. Guten Appetit!
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