Polenta-Obstkuchen aus der Pfanne

In der Pfanne gebacken ohne Fett ist dieser glutenfreie Kuchen aus Polenta, Früchten und aromatischen Gewürzen. Ein köstlich süßer Kuchen, der die Mitte stärkt und den Körper nährt. So lecker-leicht funktioniert die ganzheitliche Ernährung mit den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM). Ob morgens, mittags oder abends dieses glutenfreie, vegane Genuss-Rezept für Naschkatzen verwöhnt und nährt Körper und Seele. Statt erfrischenden Äpfeln kann man je nach jahreszeitlichem Angebot z. B. auch Pfirsiche (Element Erde, thermisch warm) oder Birnen (Erde, erfrischend) für den süßen Polenta-Pfannenkuchen verwenden. Vanille (Erde, neutral) ist die unangefochtene Königin der Gewürze und hat vielfältige positive Wirkungen auf Körper und Psyche. Je nach Geschmack kann man natürlich auch mit anderen Aromen wie z. B. Zimt (Erde, heiß), Kardamom oder Koriander (beide Metall, wärmend) experimentieren.

Diese Zutaten brauchst du für den 5-Elemente-Kuchen aus der Pfanne: Polenta und einen säuerlichen Apfel, außerdem gemahlene Mandeln, Pflanzendrink, Vanillemark, Vollrohr-Zucker (Erde), frischen Ingwer, gemahlenen Kardamom (Metall), Meersalz (Wasser), Zitronensaft (Holz) und geriebene Zitrusschale (Feuer).

Polenta (Maisgries) ist ein glutenfreies Getreide, das nach TCM dem Element Erde zugeordnet wird. Thermisch wirkt Maisgries eher neutral. Er tonisiert u. a. das Qi und Yin und stärkt die Mitte. Polenta ist sehr nahrhaft und wirkt aufbauend bei einer Schwäche der Mitte und Symptomen, wie Appetitlosigkeit oder geringem Gewicht und Unruhe bei einer Schwäche des Yin. Mandeln werden dem Element Erde zugeordnet. Sie sind sehr nahrhaft und wirken u. a. befeuchtend, weshalb sie nicht im Übermaß genossen werden sollten. Saure Äpfel haben mehr “holzige”, süße Äpfel mehr “erdige” Qualitäten. Sie wirken thermisch erfrischend und nähren das Yin. Gerade in gekochter Form sind sie in kleinen Portionen immer wieder empfehlenswert.

Polenta-Obstkuchen aus der Pfanne

5-Elemente-Hinweis

Der glutenfreie Kuchen nährt, erfrischt und spendet Säfte.

Zutaten

  • Material

Backanleitung

  1. Vanilleschote längs halbieren und das Mark einer Hälfte auskratzen.
  2. Ingwer schälen und fein reiben.
  3. Zitrone heiß waschen und etwas Schale abreiben, dann halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen.
  4. Apfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  5. In einem Topf unter ständigem Rühren den Pflanzendrink mit Polenta, Mandeln, Vollrohr-Zucker, Vanillemark (Element Erde) und frischen Ingwer (Element Metall) aufkochen und köcheln lassen, bis die Polenta eindickt.
  6. Dann Kardamom (Element Metall), Meersalz (Element Wasser), restlichen Zitronensaft (Element Holz) und Zitronenschale (Element Feuer) unterrühren.
  7. Den Topf vom Herd nehmen.
  8. In die mit Backpapier ausgelegte Pfanne etwas mehr als die Hälfte des Polenta-Mandel-Teigs füllen.
  9. Dann die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und den restlichen Teig darüber geben.
  10. Den Polenta-Kuchen bei mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel backen ca. 90 Minuten backen.
  11. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und den Kuchen in der Pfanne auskühlen lassen.
  12. Der Kuchen schmeckt leicht warm am besten. Aber Achtung, wenn der Kuchen zu warm ist, fällt er leicht auseinander.
  13. Viel Freude beim Backen und gemeinsam Genießen!
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