Haselnuss- & Mandelplätzchen

Selbstgebackene Plätzchen und warmer Kräutertee – die Winter- und Adventszeit ist so köstlich und gemütlich… natürlich auch in der Energieküche, die mal wieder zur Backstube wird. Heute backen wir zweierlei knusprige Kekse mit Haselnüssen und Mandeln, die mit wunderbar aromatischen Gewürzen wie Vanille, Kardamom und Kakao verfeinert werden. Damit das Backen so richtig viel Spaß macht, werden die Nuss-Plätzchen noch mit Haselnüssen, Mandeln, Marmelade oder Schoko-Tropfen verziert.

5-Elemente-Zutaten für die Haselnuss-Plätzchen: Dinkelmehl (Element Holz), Kakao-Pulver (Element Feuer), gemahlene Haselnüsse, Margarine, Vollrohr-Zucker, Vanillemark, Zimt (Element Erde), Kardamom (Element Metall), Meersalz (Element Wasser).

5-Elemente-Zutaten für die Mandel-Kekse: Dinkelmehl, Weinstein-Backpulver (Element Holz), Orangenschale (Element Feuer), gemahlene Mandeln, Margarine, Vollrohr-Zucker, Vanillemark (Element Erde), Koriander (Element Metall), Meersalz (Element Wasser).

Weihnachtsplätzchen

Zutaten für die Haselnuss-Kekse

  • Zutaten für die Mandel-Kekse

  • Zutaten für die Verzierung

  • Material

Backanleitung für die Haselnuss-Kekse

  1. Vanilleschote halbieren und jeweils die Hälfte des ausgekratzten Marks bereitstellen.
  2. In einer Schüssel die Margarine mit Zucker und Vanillemark cremig rühren.
  3. In einer zweiten Schüssel Dinkelmehl, Backpulver (Element Holz), Kakaopulver (Element Feuer), gemahlene Haselnüsse, Zimt (Element Erde), Kardamom (Element Metall) und Meersalz (Element Wasser) vermischen.
  4. Die Mehl-Mischung unter die Margarine rühren und zu einem glatten Teig kneten.
  5. Den Teig zu Rollen geformt 2 Stunden kühl ruhen lassen.
  6. Mit einem großen Messer die Teigrollen in Scheiben schneiden und auf einem Backblech verteilen. Bei Bedarf die Plätzchen ein wenig flach drücken.
  7. Nach Belieben die Plätzchen jeweils mit einer Haselnuss verzieren.
  8. Im Backofen bei 180° ca. 10 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
  9. Anleitung für die Mandel-Kekse

  10. In einer Schüssel das Dinkelmehl mit Backpulver (Element Holz), Orangenschale (Element Feuer), Mandeln, Margarine, Zucker, Vanillemark (Element Erde), Koriander (Element Metall) und Meersalz (Element Wasser) vermischen und zu einem glatten Teig verkneten.
  11. Den Teig 2 Stunden kühl ruhen lassen.
  12. Den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen.
  13. Die Plätzchen auf dem Backblech verteilen und nach Belieben mit Nüssen, Marmelade oder Schokostückchen verzieren.
  14. Im Backofen bei 180° ca. 10 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
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