Energiekekse aus Dinkelmehl

Wir backen heute knusprige Energiekekse aus Dinkelmehl mit wärmendem Zimt. Eine kulinarische Köstlichkeit aus der Backstube: Knusprige Dinkelplätzchen gewürzt mit Orangenschale, Zimt, Muskatnuss und Nelkenblüten. Inspiriert sind diese Vollkorn-Plätzchen von den traditionellen und ganzheitlichen Rezepten von Hildegard von Bingen, daher wird natürlich gutes Dinkelmehl verwendet. Diese veganen Dinkel-Gewürz-Kekse sind ganz schnell und ohne viel Aufwand gemacht. Daher eignet sich dieses Backrezept auch für alle mit wenig Zeit oder wenig Backerfahrung. Unbedingt ausprobieren!

Veganes 5-Elemente-Backrezept

Knusprige Energiekekse im Kreis mit den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin backen – so einfach geht’s: Ein einfacher Mürbeteig aus Dinkelmehl (Element Holz), Margarine und Vollrohr-Zucker (Element Erde) wird abgerundet mit Orangenschale (Element Feuer), Zimt, (Element Erde), Muskat, Nelke (Element Metall) und Meersalz (Element Wasser). 

Anregende Gewürze wie Orangenschale, Zimt und Muskat sorgen nicht nur für einen tollen Geschmack, sondern machen die süßen Kekse auch bekömmlicher. In der Hildegard von Bingen-Heilkunde werden sie auch als wohldosiertes Stärkungsmittel eingesetzt – am besten kombiniert mit einem milden Kräutertee.

Hinweis: Produkte aus Auszugsmehl sind generell schwer bekömmlich. Der ebenfalls verwendete Zucker verstärkt die Feuchtigkeit und Schleim fördernde Wirkung noch zusätzlich. Daher sind süße Backwaren nur in kleinen Portionen ratsam.

Energiekekse aus Dinkelmehl

Backblech:1 Portionen

5-Elemente-Hinweis

Inspiriert von Rezepten der Heilkundigen Hildegard von Bingen, die Dinkel-Gewürz-Kekse als Tonikum einsetzen.
Produkte mit Zucker und Auszugsmehl sind generell schwer bekömmlich, sollten daher nicht in größeren Mengen verzehrt werden.

Zutaten

  • Material

Backanleitung

  1. In einer Schüssel Dinkelmehl (Element Holz / Erde) mit Kakaopulver, Orangenschale (Element Feuer), Zucker, Zimt (Element Erde), Nelke, Muskat, Galgant (Element Metall) und Meersalz (Element Wasser) vermischen.
  2. Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Auf einer Arbeitsplatte den Teig ausrollen und mit einer Form Plätzchen ausstechen.
  4. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf mittlerer Schiene bei 180° Grad ca. 8-10 Minuten goldbraun backen.
  5. Die Energiekekse auskühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.
Keywords:backen, Dinkelmehl, Erde, Herbst, Kekse, Kulinarische Präsente, Metall, Winter

Mehr Rezepte entdecken!