Karamellisiertes Ofengemüse

Das Tolle an Ofengemüse ist, dass es ohne viel Zutun im Backofen gart. So kannst du auch dieses süß-scharfe Rosenkohl-Gemüse ganz einfach ohne großen Aufwand zubereiten. Als Antipasti für Gäste oder als Beilage zu gekochtem Getreide – frisches Wintergemüse wird süß-scharf mariniert und im Ofen gebacken, das ist ganz einfach, so köstlich und auch noch gesund. Lass dich von der Energieküche zu eigenen Energie-Rezepten anregen, die inspiriert von den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) ganzheitlich nähren und so lecker schmecken.

Rosenkohl wirkt thermisch leicht wärmend, hat einen süßlich-bitteren Geschmack und wird der Wandlungsphase Feuer zugeordnet. Er tonisiert das Qi und das Blut und hilft Feuchtigkeit zu transformieren. Champignons (Element Erde) wirken thermisch kühlend, was Yin und Säfte nährt, und werden dem Element Erde zugeordnet. Sie tonisieren das Yin und Qi und sind ein wertvoller pflanzlicher Eiweiß-Lieferant. Die 5-Elemente-Gewürze in diesem Rezept sorgen nicht nur für Geschmack, sondern machen Pilze und Kohl auch bekömmlicher, so dass die zahlreichen enthaltenen Nährstoffe gut vom Körper aufgenommen werden

So kannst du die wärmende Marinade für das Ofen-Gemüse inspiriert von den fünf Elementen zusammenstellen: Kreuzkümmel, Piment (Element Metall), Meersalz (Element Wasser), Orangensaft (Element Holz), Paprikapulver, Bockshornklee-Samen (Element Feuer), Ahornsirup und Olivenöl (Element Erde).

Kreuzkümmel (Cuminum cyminum) ist eine Wunderwaffe, wenn es darum geht, Speisen bekömmlicher und leichter verdaulich zu machen. Die am besten frisch gemahlenen, getrockneten Samenkörner haben einen aromatisch-scharfen Geschmack und wirken thermisch eher neutral. Sie tonisieren das Milz-Qi (auch bei Flatulenz und Diarrhö) und regulieren das Leber-Qi bei Stagnationen. Chili (Capiscum annuum) hat einen sehr scharfen Geschmack und ist thermisch heiß, deshalb hat es auch  einen sehr starken Einfluss auf den Körper und sollte nur wohl dosiert verwendet werden. Bei Kälte und Stagnation kann Chili den benötigten, stark wärmenden und bewegenden Impuls geben. Für hitzige Konstitutionen, aber auch bei Yin-Mangel, bei Hitzesymptomen oder akuten Magenbeschwerden sollte Chili aber weggelassen werden!

Karamellisiertes Ofengemüse

5-Elemente-Hinweis

Wärmende, nährende und erfrischende Zutaten mit den Elemente-Zuordnungen Feuer und Erde mit einer süß-pikanten Marinade mit Erde- und Metall-Aspekten.

Zutaten

  • Zutaten für das Topping

  • Material

Kochanleitung

  1. Rosenkohl putzen, dazu Ende des Strunks und äußere Blätter entfernen.
  2. Champignons abbürsten, holzige Enden der Stiele entfernen und in Scheiben schneiden.
  3. Kohlrabi schälen und klein schneiden.
  4. In der Auflaufform das Olivenöl mit Ahornsirup (Element Erde), Kreuzkümmel, Piment (Element Metall), Meersalz (Element Wasser), Orangensaft (Element Holz(, Paprikapulver und Bockshornkleesamen (Element Feuer) verrühren und mit dem Rosenkohl (Element Feuer), Kohlrabi und den Champignons (Element Erde) gut vermischen.
  5. Das Gemüse bei 200° ca. 30 Minuten im Ofen backen.
  6. Zum Schluss das Ofengemüse nach Belieben mit frischer Kresse und etwas Chili abrunden.
  7. Guten Appetit!

Notiz

  • Das Grün des Kohlrabis mitverabeiten oder für andere Suppen und Gemüsegerichte verwenden.
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