Veganer Zwetschgenkuchen

Ein fruchtig-saftiger Herbstgenuss mit frischen Pflaumen – heute wird die Energieküche mal wieder zur Backstube, denn ich liebe Kuchen und lade gern meine Liebsten zu einer Tee- oder Kaffeerunde mit süßem Gebäck ein. Als gelegentlicher Genuss-Moment gehört das zu meiner persönlichen Energieküche auf jeden Fall dazu. Der heutige Blechkuchen mit Zwetschgen und Mandeln ist einfach gemacht, wie alle Backrezepte vegan und so köstlich! In der westlich interpretierten 5-Elemente-Küche nach traditioneller chinesischer Medizin (TCM) kannst du auch Süßspeisen aromatisch verfeinern und etwas bekömmlicher machen, indem du typgerecht ausgewählte, hochwertige Zutaten verwendest und mit ausgewählten anregenden Gewürzen abrundest.

So einfach kannst du einen fruchtigen Blechkuchen inspiriert von den 5 Elementen backen: Dinkelmehl, Backpulver (Element Holz), Zitrusschale (Element Feuer), Voll-Rohrzucker, Vanillemark, Margarine (Element Erde), gemahlener Koriander (Element Metall), Meersalz und Wasser (Element Wasser) zu einem Mürbeteig verkneten und ruhen lassen. Dann auf einem Backblech ausrollen und mit Pflaumen (Element Holz), Mandelteig-Streuseln und Mandeln (Element Erde) belegen und anschließend eine gute halbe Stunde backen. Fertig ist der Pflaumenkuchen vom Blech!

Im Rezept-Archiv der Energieküche findest verschiedene Inspirationen für süßes Gebäck mit frischen Früchten und immer ohne Eier oder Milchprodukte:

Veganer Zwetschgenkuchen

Portionen:1 Backblech

5-Elemente-Hinweis

Saisonales Soul Food, das Säfte spendet.

Zutaten

  • Zutaten für das Topping

  • Material

Backanleitung

  1. Mark einer 1/2 Vanilleschote auskratzen.
  2. Bio-Zitrusfrucht heiß waschen und etwas Schale fein abreiben.
  3. In einer Schüssel das Dinkelmehl mit Backpulver (Element Holz), Zitrusschale (Element Feuer) und Vollrohr-Zucker, Vanillemark, Margarine (Element Erde), Koriander (Element Metall), Meersalz und Wasser (Element Wasser) vermischen und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Den Mürbeteig 1 Stunde kühl ruhen lassen.
  5. Pflaumen waschen, entkernen und vierteln.
  6. In einer zweiten Schüssel Margarine, gemahlene Mandeln, Vollrohr-Zucker, Ahornsirup (Element Erde) und bei Bedarf etwas Dinkelmehl gut vermischen.
  7. Den Mürbeteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech dünn ausrollen.
  8. Den Teig mit Pflaumen (Element Holz) belegen und Mandelteig-Kleckse sowie gehobelte Mandeln darüber streuen.
  9. Den Pflaumenkuchen bei 180° ca. 35 Minuten im Backofen backen. Anschließend auskühlen lassen.
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