Kochen mit den 5 Elementen in der europäischen Küche

Wer mehr über ganzheitliche Ernährung im Allgemeinen und das Kochen mit den fünf Elementen im Besonderen erfahren möchte, denen seien u. a. folgende Koch- und Sachbücher ans Herz gelegt, die mehr Rezepte und vertiefte Informationen bieten.

Kochbücher zur 5-Elemente-Küche

Christiane Seifert: Die 5-Elemente-Küche für Einsteiger (Trias Verlag) 

Barbara Temelie, Beatrice Trebuth: Das Fünf Elemente Kochbuch (Joy Verlag)

Bengt Jacoby: Gesünder leben mit den fünf Elementen (Herder spektrum Verlag)

Dr. Claudia Nichterl: Power-Frühstück: Energie für den ganzen Tag (av buch Verlag)

Mehr zur traditionellen chinesischen Medizin

Bob Flaws & H. Lee Wolfe: Das Yin und Yang der Ernährung (O. W. Barth Verlag)

M. Heider de Jahnsen: Das große Handbuch der Chinesischen Ernährungslehre (Windpferd Verlag)

Florian Ploberger: Westliche Kräuter aus Sicht der traditionellen chinesischen Medizin (Bacopa Verlag)

Ted J. Kaptchuk: Das große Buch der chinesischen Medizin (Knaur Verlag)

Mehr ganzheitliche Kochbücher

Ulli Goschler: Hildegards Energieküche. Erkenne, was dir gut tut (kneipp Verlag)

Julia Gruber: Heilkraft aus der täglichen Nahrung (Königsfurt-Urania Verlag)

Interessante Links

Hier noch interessante Links zur 5-Elemente-Ernährung (keine Gewähr für die Inhalte Dritter):

Barbara Temelie – Klassiker zur 5-Elemente-Ernährung im deutschsprachigen Raum

therapeutika.ch – Lebensmittel-Zuordnungen nach TCM und TEN

5-Elemente-Zutaten für deine Energieküche

Inspirationen für deine Energieküche

Antipasti Apfel Aprikosen Aroma-Getränke Aufstriche Avocado backen Basics Basilikum Beerenobst Belugalinsen Birnen Blechkuchen Bohnen Brokkoli Brot Brunch Buchweizen Champignons Cremesuppen Curry Desserts DInkel Dinkelmehl Dips Eintöpfe Erde erfrischend Fenchel Feuer Frühling Frühstück Frühstücksbrei Gemüse Gemüsebrühe Getreide Getränke Gewürztees Herbst Hirse Holz Hülsenfrüchte Ingwer Kakao kalt Karotten Kartoffeln Kekse Kichererbsen Kohl Kohlrabi Kokosmilch Kompotte Kräuter Kräutertees Kuchen Kulinarische Präsente Kürbis Linsen Lunch Mandeln Metall nährend Nüsse / Kerne / Saaten Obst Ofen-Gemüse Ofen-Gerichte Orangen Pastinaken Pesto Pfannen-Gemüse Pilze Plätzchen Polenta Punsch Püree Reis Rohkost Salate Salbei Schmorgurken Schokolade Sesam Smoothies Snacks Sommer Soulfood Suppen Süßkartoffeln Tee Tomaten Tonikum Trockenfrüchte Walnüsse Wasser Winter Wurzelgemüse Wurzelpetersilie wärmend Zucchini