Einfacher Apfelkuchen mit Mandeln

Frisch aus der Backstube kommt heute ein saftiger Apfelkuchen vom Blech, der auch Backanfängern auf jeden Fall gelingt. Wie alle Backrezepte aus der Energieküche ist auch dieser Apfelkuchen vegan, ohne Milchprodukte oder Ei. Der Blechkuchen hat einen dünnen Mürbeteig-Boden, der mit Apfelspalten und gehobelten Mandel belegt wird. Hochwertige Zutaten und aromatische Gewürze wie Vanille und Zimt machen diesen schlichten Obstkuchen zu einer wahren Gaumenfreude. Ein einfaches Backrezept, mit dem man die ganze Familie, WG oder liebe Gäste verwöhnen kann. Natürlich ist auch dieses Rezept inspiriert von von de fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin.

Für den Belag brauchst du Äpfel, Mandeln, Zimt, Margarine und Vollrohr-Zucker, die alle einen Bezug zum Element Erde haben, da sie nährend, befeuchtend und entspannend auf die Organe der Mitte wirken. Die Kombination aus Früchten, Nüssen und Zucker ist bei Symptomen von Feuchtigkeit und Kälte nicht empfohlen. Der sehr süße Zucker sollte von allen Konstitutions-Typen immer wohl dosiert eingesetzt werden.

Für den Mürbeteig verknetest du Dinkelmehl, Weinstein-Backpulver (Element Holz), Zitrusschale (Element Feuer), Vollrohr-Zucker, Vanillemark, Margarine (Element Erde), gemahlenen Koriander (Element Metall) und Meersalz (Element Wasser) zu einem glatten Teig und lässt in kühl ruhen.

Lass dich von der Energieküche inspirieren deinen alltäglichen Speiseplan ausgewogen und hin und wieder besonders genussvoll zu gestalten. Im Rezept-Archiv findest du mehr Anregungen für 5-Elemente-Rezepte für alle Gelegenheiten.

Einfacher Apfelkuchen mit Mandeln

Portion:1 Backblech

Zutaten

  • Zutaten für den Belag

  • Material

Backanleitung

  1. In einer Schüssel Dinkelmehl mit Backpulver (Element Holz) und Zitrusschale (Element Feuer) vermischen, dann Vollrohr-Zucker, Vanillemark, Margarine (Element Erde), Koriander (Element Metall), Meersalz und Wasser (Element Wasser) hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig 1-2 Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen.
  3. Anschließend den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
  4. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
  5. Die Apfelspalten auf dem ausgerollten Teig verteilen und mit der Zimt-Zucker-Mischung und gehobelten Mandeln bestreuen. Optional auch ein paar Flocken Margarin auf dem Kuchen verteilen.
  6. Im Backofen den Apfelkuchen bei 180° ca. 30-40 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Keywords:backen, Dinkelmehl, Erde, Herbst, Kuchen, Mandeln, Obst, Sommer, Äpfel, Desserts, Blechkuchen, Snacks

Mehr Rezepte entdecken!