Pikante Orangen-Curry-Suppe

Heute steht ein süß-scharfer Wintereintopf auf der Speisekarte: Orangen-Curry-Suppe mit Blumenkohl und Kokosmilch.

In der Energieküche beginnt das neue Jahr mit einer veganen Energiesuppe, die den Gaumen kitzelt und die Sinne mit exotisch anmutenden Geschmacksnuancen verwöhnt. Diese Suppe nährt, belebt und verwöhnt Körper und Seele. Sie eignet sich auch hervorragend, um liebe Gäste zu verwöhnen.

Nährende Hülsenfrüchte, frischer Blumenkohl und vielfältige Gewürzaromen aus den Elementen Feuer (Kurkuma, Paprika), Erde (Orange, Tahin), Metall (Piment, Curry, Chili), Wasser (Sojasoße) und Holz (Balsamico) machen diese Suppe aufregend lecker.

Verdauungsanregende Kräuter und Gewürze sind ein zentraler Bestandteil einer modernen, westlich-interpretierten 5-Elemente-Küche. Für die Alltagsküche sind hier besonders auch Kreuzkümmel (auch Cumin) und geriebene Orangenschale zu nennen. Vom Frühstück bis zum Abendessen können beide in sinnvoller Dosierung zur Stärkung der Mitte regelmäßig Verwendung finden.

Gute-Laune-Suppe mit Kichererbsen

Köstliche 5-Elemente-Suppe

Gute-Laune-Suppe im Kreis mit den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) kochen, ist ganz einfach. Nach der Ernährungslehre der TCM wird eine Speise erst mit Zutaten aus allen fünf Wandlungsphasen richtig rund und rundum lecker. Als Basis dienen Zutaten mit Erde-Qualitäten, die nähren, tonisieren und befeuchten. In diesem Rezept sind das frischer Blumenkohl, Kartoffeln und Gemüsebrühe, im weiteren Sinne auch die Hülsenfrüchte als thermisch eher neutrale oder leicht erfrischedne Zutaten und Kokosmilch als kühlere Komponente.

Gewürzmittel aus allen fünf Elementen sorgen für Bewegung und helfen den Organen der Mitte, die Nahrung optimal zu verdauen. In dieser Gute-Laune-Suppe vereinen sich Balsamico (Element Holz), Kurkuma, Paprika edelsüß, Orangenschale (Element Feuer), Orangensaft, Tahin (Element Erde), Kreuzkümmel, Curry-Gewürzmischung, Piment, Nelken, Chili (Element Metall), Sojasoße (Element Wasser) zu einem Geschmacksfeuerwerk. Hier wirken vor allem die Gewürze aus dem Element Metall thermisch betrachtet stark wärmend bis heiß (Chili!). Diese Zutaten immer vorsichtig einsetzen und dosieren.

Hier findest du zwei Rezept-Ideen für selbstgemachte Gemüsebrühe als Basis für die Orangen-Curry-Suppe:

Pikante Orangen-Curry-Suppe

Portionen:4 Portionen

5-Elemente-Hinweis

Erfrischende Suppe mit nährenden Hülsenfrüchten. Besonders Kreuzkümmel (Cumin) und Orangenschale machen die Suppe bekömmlicher und stärken die Mitte.

Zutaten

  • Topping

  • Material

Kochanleitung mit den fünf Elementen

  1. In einem kleinen Topf eingeweichte Kichererbsen kochen.
  2. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
  3. Blumenkohl putzen und zerteilen.
  4. Zwiebel schälen und klein schneiden.
  5. Saft einer Orange auspressen. Die andere Orange waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Etwas Orangenschale fein abreiben.
  6. In einem großen Topf Pflanzenöl erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten. (Element Erde)
  7. Blumenkohl, Kartoffeln, Orangenstücke (Element Erde) und Currypulver, Kreuzkümmel (Element Metall) dazugeben.
  8. Die Gemüsebrühe (Element Erde) dazu gießen und aufkochen lassen.
  9. Belugalinsen, rote Linsen und Kichererbsen (Element Erde / Wasser) hinzufügen und 40 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Bei Bedarf heißes Wasser nachgießen.
  10. Die Suppe mit Piment, Nelke, Chili (Element Metall), Sojasoße (Element Wasser), Balsamico (Element Holz), Kurkuma, Paprika edelsüß, Orangenschale (Element Feuer), Tahin (Element Erde) würzen.
  11. Dann Kokosmilch und Orangensaft (Element Erde) unterrühren.
  12. Einen kleinen Teil der Suppe in eine Schüssel füllen, pürieren und dann zurück in den großen Topf geben.
  13. Die Suppe nochmal 15-20 Minuten köcheln lassen.
  14. Die Suppe warm servieren und nach Belieben mit gerösteten Mandelblättchen und gemahlenen Pfefferbeeren verfeinern.
  15. Guten Appetit!
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