Energiebrühe mit Wurzelgemüse

Eine Gemüsebrühe ergibt viele leckere Suppen-Varianten für kalte Tage. Diese klare Gemüsebrühe gehört zu den Basics der Energieküche und bietet eine tolle Grundlage für vielfältige vegetarische und vegane Herbst- und Wintersuppen mit Gemüse, Getreide oder Nudeln. Die Gewürzmischung für die Brühe ist ausgesprochen wärmend und anregend, sodass sie in der kalten Jahreszeit besonders nachhaltig wärmt und stärkt.

Die wärmende Energiebrühe wird dann mit etwas klein geschnittenem Gemüse, Suppennudeln und frischen Kräutern ganz schnell und einfach zu einem leichten und doch nahrhaften Abendessen. Ein Rezept, das sanft die Mitte stärkt – inspiriert von den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM).

Essen, das die Mitte stärkt

An kalten Herbst- und Wintertagen bringen Gewürze wie Beifuß, Galgant, Lorbeer und Wacholder viel Wärme und Bewegung in den Körper und unterstützen in sinnvoller Dosierung effektiv das Verdauungsfeuer. Alle, die schnell frieren, können durch den Einsatz wärmender Kräuter und Gewürze im Speiseplan spürbar profitieren.

Kombiniert mit viel Wurzelgemüse, das ein eher neutrales Temperaturverhalten und nährende Erde-Charakteristika hat, ergibt sich die Grundlage für zahlreiche Winterrezepte, die den Organismus nähren, wärmen und stärken. Lass dich von der Energieküche inspirieren!

Wärmende 5-Elemente-Gewürze

So einfach stellst du die wärmende Gewürz-Mischung für deine Energie-Brühe zusammen: Koriandersamen, Galgant, Lorbeer, Beifuß, Engelwurz, Pfeffer (Element Metall, thermisch wärmend bis heiß), Sojasoße (Element Wasser, kalt), guter Weißweinessig (Element Holz, wärmend), frischer Thymian und Wacholderbeeren (Element Feuer, wärmend).

Die Energiebrühe aus Sellerie, Karotten, Wurzelpetersilie, Kohlrabi und vielen Gewürzen muss mindestens zwei Stunden köcheln, um ihre volle Wirkung zu entfalten. Lass deine selbst gekochten Brühen unbedingt ausreichend lang köcheln, damit sie vor allem im Winter optimal wärmend und stärkend wirken.

Energiebrühe mit Wurzelgemüse

5-Elemente-Hinweis

Nährende und wärmende Basis für viele Gerichte.

Zutaten

    Zutaten für ca. 1 Liter Energiebrühe

  • Zutaten für die Gemüse-Suppe

  • Material

Kochanleitung

  1. Gemüse waschen, grob putzen und zerkleinern. Zwiebeln schälen und in grobe Ringe schneiden.
  2. In einem großen Topf Öl erhitzen und Gemüse und Zwiebeln darin andünsten bis die Zwiebeln glasig werden.
  3. Wärmende Gewürzmischung für die Energiebrühe hinzufügen: Pfeffer, Koriander, Beifuß, Angelika, Galgant, Lorbeer (Element Metall), Sojasoße (Element Wasser), Weißweinessig (Element Holz), frischer Thymian, Wacholderbeeren (Element Feuer).
  4. Mit heißem Wasser aufgießen und aufkochen lassen.
  5. Die Suppe ca. 2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  6. Die Suppe vom Herd nehmen und durch ein Sieb geben, um das ausgekochte Gemüse und die Gewürze zu entfernen.
  7. Die klare Brühe kann direkt weiterverwendet oder im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  8. Kochanleitung für die Gemüse-Suppe

  9. Gemüse und Frühlingszwiebeln waschen, putzen und klein schneiden.
  10. Petersilie waschen, trocknen und klein hacken.
  11. In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Frühlingszwiebeln glasig dünsten. Dann das Gemüse dazugeben und mit der Energiebrühe aufgießen & aufkochen lassen.
  12. Die Suppennudeln hinzufügen und auf mittlerer Flamme köcheln lassen. Nach Belieben noch etwas Wasser hinzugeben.
  13. Die Suppe (Element Erde) mit Majoran (Element Metall), Meersalz (Element Wasser) und Paprika edelsüß (Element Feuer) abschmecken.
  14. Die Suppe köcheln lassen bis das Gemüse gar und noch bissfest ist.
  15. Vor dem Servieren reichlich frische Petersilie (Element Holz) auf die Suppe geben und warm servieren.
  16. Guten Appetit!
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