Einfaches Obstkompott

Süßes Kompott und Mus aus reifen Früchten ist in meiner Energieküche eine wichtige Grundlage für viele süße Frühstücks-Rezepte und lecker-leichte Desserts. Gekochtes Frucht-Kompott ist das ganze Jahr über eine sehr bekömmliche Variante süßes Obst zu genießen. Als Nachtisch, kleiner Snack oder zum gekochten Frühstücksgetreide – Obstkompott aus Äpfeln, Birnen oder anderen frischen Früchten ist immer wieder köstlich. Je nach Geschmack kann das Kompott noch stückig sein oder komplett verkocht oder püriert werden.

Abgerundet wird das schlichte Obstkompott aus hellen Früchten wie Apfel oder Birne durch wärmende Gewürze, die für Aroma und Bekömmlichkeit sorgen. Für das gekochte Frühstücksobst sind Zimt und Koriander echte Klassiker. Edle Vanille verfeinert die Komposition und verwöhnt die Seele. Ob pur oder in Kombination mit gekochtem Getreide, Brei oder anderen Gerichten ist selbst gemachtes Kompott ein wichtiges Grundlagen-Rezept, das immer wieder individuell abgewandelt werden kann. Ob Sommerhitze oder Stress – ein kleine Portion dieses simplen Kompotts – in Ruhe genossen – kühlt, verwöhnt und macht gelassen. Echtes 5-Elemente-Soulfood!

5-Elemente-Zutaten für deine Energieküche

Der Ernährungslehre der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) folgend haben alle Lebensmittel spezifische thermische Eigenschaften und Charakteristika, die sich den fünf Wandlungsphasen bzw. Elementen zuordnen lassen. Die Basis bilden die milden, nährenden und befeuchtenden Nahrungsmittel mit Erde-Charakteristik. Erfrischendes Obst mit süßem Geschmack und vielen Nährstoffen und damit nach TCM ausgeprägten Erde-Eigenschaften befeuchten den Körper und helfen bei Bedarf, innere Hitze sanft auszugleichen. Im individuell passenden Maß genossen stärken erfrischende Lebensmittel das Yin-Prinzip im Organismus.

Leckeres und leicht bekömmliches Kompott im 5-Elemente-Kreis kochen – so einfach geht’s: Süße, reife Äpfel oder Birnen (Element Erde, erfrischend) werden mit aromatischen Gewürzen wie Zimt und Vanille (Element Erde, wärmend), Koriandersamen oder Kardamomkapseln (Element Metall, wärmend), eine Prise Meersalz (Element Wasser), eine Spritzer Zitronen- oder Orangensaft (Element Holz, erfrischend) und etwas geriebene Zitrusschale (Element Feuer, wärmend) sanft gekocht.

Apfel & Birne Kompott

Erfrischendes Obstkompott

Portionen:4 Portionen

5-Elemente-Hinweis

Element Erde-Qualitäten haben süßes, reifes Obst (wirkt nährend, erfrischend, befeuchtend) und Gewürze wie Zimt oder Vanille (wirken wärmend, anregend). Gegart ist Obst wesentlich bekömmlicher als roh.

Zutaten

  • Material

Kochanleitung

  1. Das Obst waschen, schälen, entkernen und klein schneiden.
  2. Zitrone oder Orange heiß waschen und etwas Schale fein abreiben. Frucht halbieren und eine Hälfte auspressen.
  3. In einem Topf Traubensaft und Früchte, Vanillemark, Zimt, Süßungsmittel (Element Erde), Koriander (Element Metall), Salz (Element Wasser) verrühren, dann Zitronensaft und -schale (Element Holz) und Orangenschale (Element Feuer) dazu geben.
  4. Nach Belieben kann das Kompott noch püriert oder auch mit Pfeilwurzelmehl eingedickt werden.

Notizen

  • Das Kompott hält sich bei guter Lagerung im Kühlschrank mehrere Tage. Natürlich kann man es auch einkochen und somit länger haltbar machen.
  • Die Zitrussschale, die nicht direkt verwendet wird, kann getrocknet und in einem Schraubglas auf Vorrat gelagert werden.
  • Eine (große) Tasse entspricht ca. 250 ml.
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